我市加快“数字政府”建设步伐 打造便民服务政府
来源:本站原创 查看数: 0 作者:张志强 廖宝成 实习生 李秀芬
2020
09/18
16:09
评论
(0)

近年来,我市围绕“数字政府”改革建设任务,对标对表省“数字政府”改革建设评估指标,加快建立一体、协同、共享、集成的“数字政府”管理、业务和支撑体系,打造便民服务政府。


在今年的疫情防控期间,为做到疫情防控与日常工作“两手抓”“两不误”,我市对可网上办、自助办、邮寄办的事项进行梳理,开设了企业“一窗通”综合窗口,推行“一窗受理、并行办理”的办事流程,实现“企业开办一日办结”,大大提升了开办企业便利度。目前超千项政务服务事项实现网上办理,通过“零接触”方式办结各类政务服务申请8700件。正在办理企业变更手续的张先生介绍,有了开办企业便利制度后,开办、变更企业业务实现了一日办结。


此外我市还加大推广电子证照应用,实现免交相应证照纸质材料,已为群众提供用证服务6843次;开通“政银通办”,全市83个银行网点智能柜员机可承办80多项政务服务事项,打通便民服务“最后一公里”;试行“容缺受理”制度,首批可容缺受理事项84项,已办理148宗容缺业务,有效推动“最多跑一次”改革。


此外,我市还不断加快推进乡镇不动产登记集成服务改革试点,让基层群众在基层就能办结业务。目前,全市14个乡镇已实现不动产交易、登记、缴税集成服务和管理,群众办理不动产业务“只进一扇门”“只到一扇窗”。另外,我市还在江门各市区创新设立粤港澳大湾区综合窗口,将50多项港澳居民办理的高频政务服务事项纳入,切实减少了港澳居民多个窗口多个部门来回跑动的现象,进一步优化我市营商环境。


台山市政务服务数据管理局协调监督股负责人黄凤珍表示,下一步,我市将持续加强对城市的精细化和智能化管理,继续推行政府服务无堵点城市建设,提升政务服务水平,优化营商环境,推动“智慧城市”“掌上数字政府”“湾区通”等改革建设工作深入开展,切实形成“台山经验”。(台山融媒记者:张志强 廖宝成 实习生 李秀芬)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
我市召开农村领域涉黑涉恶涉乱突出问题整治工作新闻发布会
我市召开农村领域涉黑涉恶涉乱突出问题整治工作新闻发布会

23日下午,我市在市民政局召开农村领域涉黑涉恶涉乱突出问题整治...

2020-10-26
《美丽台山我的家》走进北陡
《美丽台山我的家》走进北陡

上周五,《美丽台山我的家》最后一场直播活动走进北陡镇那琴半岛...

2020-10-26
这项工作11月1日正式启动,请台山街坊积极配合
这项工作11月1日正式启动,请台山街坊积极配合

10月23日上午,市委副书记、市长谢少谋主持召开台山市第七次全国...

2020-10-24
市委网络安全和信息化委员会第二次全体会议召开
市委网络安全和信息化委员会第二次全体会议召开

10月23日下午,中共台山市委网络安全和信息化委员会召开第二次全...

2020-10-24