台山全民禁毒工作取得阶段成效
来源:本站原创 查看数: 0 作者:杨尘 刘鹏飞
2020
11/19
17:11
评论
(0)

自2017年全民禁毒工程实施以来,我市禁毒工作持续向好,人民群众禁毒社会责任感明显提升,新增吸毒人员、涉毒案件实现逐年下降。


近年来,我市坚持“产、制、贩、运、销”全链条打击,加强对海岸线、物流运输行业、娱乐场所等重点区域的严密防控,打造“海陆邮”立体打防控体系。三年来,公安机关共破获涉毒刑事案件559宗,打掉贩毒团伙16个,抓获涉毒犯罪嫌疑人571人,缴获各类毒品约58.09千克。


当前,我建成市级禁毒教育基地2个、主题公园7个,组建禁毒宣讲团、禁毒志愿者联盟和社会团体禁毒志愿者服务队,围绕互联网、体育竞技、志愿者、传统节日等模式,打造“无毒青春健康骑行”“青少年三人篮球赛”等多个禁毒宣传品牌活动,拍摄创作了首部青少年毒品教育宣传片《青春无毒》和禁毒公益歌曲《为了生命》。同时,以校园为主阵地,高标准创建省级毒品预防教育示范学校36间,毒品预防教育学校覆盖率100%,在校学生宣教普及率达100%。


此外,我市全面推开社区戒毒康复工程,全市17个镇街均建成独立的社区戒毒康复服务中心,将戒毒康复人员纳入网格化管理服务,以就业帮扶为着力点,建成戒毒康复人员职业技能培训基地1个、就业帮扶基地16个,并以此为载体开展各类培训,累计培训人员2000多人次,安置推荐就业近1000人,戒毒康复人员执行率达100%。此外,我市将毒品预防内容纳入乡规民约和村居民精神文明建设,创建“无毒村居”8个,推广村居禁毒宣传小阵地和禁毒宣传进村居,人民群众安全感不断增强,农村治安满意度不断提升。


今年来,全市没有发生吸毒人员肇事肇祸事件,吸毒人员戒断率不断上升,在所戒毒人数逐年减少,禁毒人民战争取得阶段成效。


台山融媒记者:杨尘 刘鹏飞

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
中共台山市委 台山市人民政府关于表彰台山市劳动模范(先进工作者)和先进集体的决定
中共台山市委 台山市人民政府关于表彰台山市劳动模范(先进工作者)和先进集体的决定

为表彰先进,树立典型,市委、市政府决定,授予吴兰勇等30名个人...

2021-01-15
南环路一期预计5月通车
南环路一期预计5月通车

台城南新区重点交通项目南环路一期工程建设进展顺利,目前排水工...

2021-01-14
红岭种子园:科研攻关50多年 松树成材加快10年
红岭种子园:科研攻关50多年 松树成材加快10年

红岭种子园成立以来,坚持科技立园,致力科研攻关,经过多年努力...

2021-01-14
冬季用气高峰 燃气价格略升 安全意识要加强
冬季用气高峰 燃气价格略升 安全意识要加强

近日,随着冬季用气高峰的到来,加上近日寒潮来袭,我市各燃气公...

2021-01-14