我市充电桩建设实现城乡全覆盖
来源:本站原创 查看数: 0 作者:黄中元  陈舜杰 杨鸿宇
2020
11/30
18:11
评论
(0)

为促进新能源汽车的推广应用,近年来我市大力推进电动汽车充电基础设施建设,目前全市已建成充电桩200多个,覆盖市区和各乡镇,方便新能源车主就近充电。



近年来,我市先后出台《台山市加快电动汽车充电基础设施建设工作方案(2018-2020年)》和《台山市电动汽车充电基础设施布点规划(2018-2020年)》,着力构建布局合理、便捷高效、覆盖全城的电动汽车充电基础设施体系,在商业综合体、公共服务设施、公共停车场、高速公路服务区、加油(气)站及具备停车条件的道路两旁建设以快充为主、慢充为辅的充电设施,满足人民群众日常生产生活需要,促进充电基础设施惠及民生。


按照“整体规划,分类实施”、“适度超前、科学布局”、“规划建设,通用开放”、“市场主导,协同推进”的配置原则,我市在新建住宅小区、新建商业服务业、公共机构内部停车场、新建高速公路服务和有条件的加油(气)站等场所,坚持规划先行,保障配建充电基础设施。截止至去年底,我市共建成充电桩195支,其中4座充电站、48个公共充电桩,覆盖全市17个镇(街),分布在公交站、商业综合体、小区、旅游景点、公共停车场等,并在我市城市核心区实现1公里范围辐射,满足目前约200辆新能源公交车和私人乘用车日常使用。今年我市拟建15个公共充电桩,总投资300万元。目前,市公共汽车分公司南门车站充电站(4个8支枪)已投入使用,其余建设项目正开展土地落实、规划报建等手续。


市公用事业投资经营管理有限公司周明健介绍,台山公共事业有限公司在市区建设了分散式充电柱点,一共有34台充电桩,50根充电枪,收到新能源汽车用户比较好的反响,计划继续在台城市区内建7个充电柱点,更进一步服务广大群众。


围绕实现充电基础设施与电动汽车协调发展这一主线,我市在旧城区也规划设置了一批充电桩和停车位。记者在汽车总站周边和东门东富花园等街道和居民住宅区看到,一个个崭新的充电桩和新能源车停车位已经投入使用,大大方便了附近居民。


根据土地及供电的实际需求,结合接近充电的原则,未来充电桩将在台山范围内广分布,多设置,更好满足新能源汽车用户的供电及出行需求。(台山融媒记者:黄中元  陈舜杰 杨鸿宇)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
景区做足准备 迎接春节旺季
景区做足准备 迎接春节旺季

春节临近,为给广大游客营造一个欢乐祥和的节日氛围,我市不少景...

2021-01-22
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行

自2004年加入富华集团到2018年任广东富华重工制造有限公司总经理...

2021-01-22
郑新珠:坚持质量与创新结合 增强企业核心竞争力
郑新珠:坚持质量与创新结合 增强企业核心竞争力

今天,一起来认识一位扎根研发一线的市劳动模范——郑新珠。

2021-01-20
市红十字会2021年 “博爱送万家” 慰问活动启动
市红十字会2021年 “博爱送万家” 慰问活动启动

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,19日下午,市红十字会...

2021-01-20