这4种“黑眼圈”是疾病导致的,只靠睡觉可没法消除
来源:生命时报 查看数: 0 作者:
2019
02/22
15:02
评论
(0)

美丽的眼睛会说话,但是,有黑眼圈的眼睛,可能让人说不出话……

黑眼圈是颜值最大的敌人之一,再好看的脸有了黑眼圈,也会显得没精神,整个人都老了好几岁。

这4种“黑眼圈”是疾病导致的,只靠睡觉可没法消除

有人认为,黑眼圈就是没睡好导致的,其实没睡好只是原因之一。如果长期不消,可能是疾病所致。

《生命时报》采访专家,提醒你哪种黑眼圈是疾病信号,并教你几招搞定它。

受访专家

北京佑安医院眼科主任医师 郭纯钢

郑州大学第二附属医院中医科主任医师 陈红涛

台北医学大学附设医院皮肤科主任 王国宪

黑眼圈可分为4类

眼皮周围的皮肤称为“眶周皮肤”,平均厚度为0.5毫米,而身体其他部位大多是2毫米。

看到黑眼圈,其实就是血管或血液透过皮肤的表现。

1、血管型

血管型主要是因为睡眠不足等原因,造成眼周血液循环不佳,加上眼周皮肤薄,外观就呈现蓝紫色的黑眼圈。

随着年龄的增长,皮肤失去弹性、变薄,也会让黑眼圈更加明显。

2、色素型

日晒、药疹、各种原因导致的眼周皮肤炎症和损伤、眼眶周围皮肤的色素痣等,都是色素型黑眼圈的常见诱因。

建议做好眼部防晒工作、避开刺激性化妆品,少化浓妆、少揉眼睛,适量补充维生素A、维生素C。

这4种“黑眼圈”是疾病导致的,只靠睡觉可没法消除

3、泪沟型

眼周皮肤下垂、肌肉松弛、泪沟下陷,会造成局部阴影,引起黑眼圈的外观,多是天生的。这类人应尽量保证睡眠充足。

4、眼袋型

受到年纪的影响,眼眶周围皮肤松弛、眼球脂肪凸出形成眼袋,在眼睛下方出现阴影的黑眼圈。

眼袋会增加眼眶周围皮肤和血管的压力,让血管离皮肤更近,黑眼圈更加明显。

此外,不良的生活习惯也会加速衰老,让眼袋早早出现。

这些病也会带来黑眼圈

黑眼圈不仅影响美观,还可能是某些疾病的信号。以下几种情况需要特别注意。

这4种“黑眼圈”是疾病导致的,只靠睡觉可没法消除

肾病

需要注意各种肾病例如肾炎、肾结石等;高血压、糖尿病等疾病也可能引起肾功能衰竭而导致黑眼圈。

心脏病

如果出现黑眼圈,且不时感到呼吸困难、心前区刺痛,应立即就医并进行全面的心电图检查及化验,观察是否由于过度疲劳引起心肌肥大。

肝脏疾病

据统计,大约有1/5的肝病患者面部和眼眶周围会出现色素沉着。尤其是肝功能长期不正常、肝大者,黑眼圈会长期存在。

月经异常

中医认为,月经不调、痛经是气血运行失常所致,而黑眼圈便是气血运行失常在面部的表现。

平时应多喝热水,注意保暖,若长期不调,建议到医院进行相关检查、明确诊断。

7个细节告别黑眼圈

这4种“黑眼圈”是疾病导致的,只靠睡觉可没法消除

不熬夜

睡眠不足是导致黑眼圈的头号原因,想告别黑眼圈,第一步就是“戒掉”熬夜。晚上尽量在11点之前入睡,保证每晚7~8小时的睡眠。

冷热毛巾交替敷眼

熬夜、用眼过度引起的血管型黑眼圈,可以在睡前用冷、热毛巾交替敷眼。

先用40度左右温热的热毛巾,敷眼30秒,然后换一条冷毛巾,敷眼30秒,可重复多次。

戴个太阳镜

阳光里的紫外线,会破坏眼部毛细血管,令皮肤黯淡无光,导致黑眼圈。因此,晴天出门可以戴有防紫外线效果的太阳镜。

给眼睛按摩

按摩不但可以缓解眼疲劳,还能促进眼部周围的血液循环,改善眼皮松弛、眼袋隆起、黑眼圈等症状。

闭上眼睛,两手搓热后,用两掌心轻捂眼睛,掌心轻轻覆盖在眼皮上,不要按压;

两眼在掌心内自然闭合,眼球按照顺时针的方向转动数周,再反方向转动数周,稍停片刻后,再从上转到下,从左转到右(眼球转动要慢,幅度要大,感觉眼球内有伸拉感);

反复进行10分钟后,可用拇指或食指关节,沿眉毛边际,由内向外,依次按揉眉头、眉腰及眉梢;然后以食指或中指指腹,由内向外,轻轻按压眼下部位。

让眼睛休息

有研究表明,小孩的视疲劳极限是35分钟;中学生为40分钟;成人为45分钟。

看手机、电脑一段时间,一定要多眨几次眼睛,给眼球“刷”一层新的泪膜;最好站起来活动一下,眺望远处,不仅能让眼睛休息,还能活动活动身体。

艾叶泡脚

中医认为,肝肾阴虚是引起黑眼圈原因之一,睡前1小时用艾叶水泡脚,能滋阴补肾、清体内的虚火,是除黑眼圈的好方法。

艾叶30~50克,加水1500毫升,煎沸后约10分钟,将药液倒入盆,待水温降到40度左右泡脚(水温下降可加热水)20分钟。

这4种“黑眼圈”是疾病导致的,只靠睡觉可没法消除

外敷茶包

将两个红茶包浸泡在温水中片刻,然后取出,挤干水分,敷在眼眶上,躺下闭眼放松一会儿。红茶中所含的单宁有收缩血管的作用,可缓解黑眼圈。

或者把浸泡过的绿茶包放在冰箱里冷冻片刻后取出敷眼,冷冻过的茶包可以消肿,并且绿茶富含强效抗氧化成分,有助修复受损皮肤。

需要提醒的是,眼睛周围的皮肤非常脆弱,随便用消黑眼圈的“偏方”,可能会刺激皮肤,加速衰老。想彻底祛除黑眼圈,建议咨询皮肤科医生。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
血管老不老 自己就能测
血管老不老 自己就能测

随着年龄的增长,我们的容颜出现皮肤松弛,皱纹越来越多地布满额...

2019-07-12
“恨得牙痒痒”也许“真有事”
“恨得牙痒痒”也许“真有事”

我们非常憎恨一个人的时候,往往会用恨之入骨、恨得咬牙切齿、恨...

2019-07-12
有氧运动加阻力训练 帮助老年肥胖人群“减脂不减肌”
有氧运动加阻力训练 帮助老年肥胖人群“减脂不减肌”

全球老年人口肥胖比例不断增大,这一现状加剧了老年人身体虚弱的...

2019-07-12
每天1万步,健身还是伤身?
每天1万步,健身还是伤身?

随着智能穿戴设备的普及,越来越多的人推崇每天1万步走的锻炼方...

2019-07-12