不起眼的蚕蛹竟是被我们忽略的营养宝库
来源:生命时报 查看数: 0 作者:
2019
02/25
11:02
评论
(0)

如今,无论高档饭店还是街头小吃,都能见到蚕蛹的身影。鲜为人知的是,这种美味的小虫子还是一座营养宝库。


蚕蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,与猪里脊肉相当,且没有过多的饱和脂肪。同时蚕蛹蛋白质中的必需氨基酸种类齐全,比例适宜,易于消化吸收,在人体内利用率较高,是优质的动物蛋白质来源,可制作成氨基酸口服液以及营养强化剂等;蚕蛹的脂肪中不饱和脂肪酸占70.9%,其中又以α 亚麻酸居多,具有很好的消炎、抗感染作用,同时对降血压、降血脂以及提高免疫力有益。蚕蛹中微量元素也非常丰富,是高钙高镁的食物。其钙含量是牛肉的76倍,鸡蛋的32倍,可强筋健骨;镁含量是牛肉的4倍,鸡蛋的12倍。此外,蚕蛹中还含有丰富的维生素及麦角甾醇等活性物质。


蚕蛹适合水煮、油炸、干煸、爆炒等多种烹调方法,常见的菜肴有香酥蚕蛹、煮蚕蛹、清卤蚕蛹以及孜然蚕蛹等。但无论何种做法,吃前必须充分加热,煮沸后再进行其他烹调。建议食用前将蚕蛹一切两半,取出黑心。这样做不仅能充分入味,还能提升口感。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表