春季养肾,你不知道的3个方法,了解一下
来源:康骏朋医生 查看数: 0 作者:
2019
04/04
10:04
评论
(0)

春季养肾,你不知道的3个方法,养出健康肾,让它硬起来!

现在生活压力大,熬夜、失眠,就像家常便饭,而且日常饮食极其不规律。这也就对男性朋友的身体造成很大的伤害,男性出现肾虚的几率也大大增加。男性一旦肾虚,可能会导致身体的五脏六腑都会受损,使得新陈代谢功能失调,导致一些疾病会趁虚而入。所以,对肾虚的调理必须要重视。

春季养肾,你不知道的3个方法,了解一下

一、肾脏好不好,要注意有没有这4个方面

①水肿:肾主水,肾亏,水盐代谢出现异常,会有水肿的表现,如肿眼泡、黑眼圈、脚肿。

②气不足:肾主纳气,会出现慢性的咳喘,很多呼吸衰竭的病人,气不足,也会出现肾损伤。

③尿频:肾主司二便,所以很多老年人便秘跟夜间尿频实际跟肾亏有关。

④腰酸腰胀:腰为肾之府,肾亏病人会感到腰酸腰胀。但腰酸背疼并不等于肾虚,有许多人觉得腰酸背疼,可能是因为生活习惯不当,改变不良生活方式、加强运动后疲劳感就会消失。

春季养肾,你不知道的3个方法,了解一下

二、最是补肾的3个方法

1、按摩腰眼穴

掌搓腰眼不仅可疏通带脉、强壮腰脊,而且还能起到聪耳明目、固精益肾和延年益寿的作用。中年人经常搓腰眼,到了老年可保持腰背挺直,还能防治风寒引起的腰痛症。

取穴腰眼穴在腰部,第4腰椎棘突下,旁开约3.5寸的凹陷中。取穴时,先找第4腰椎棘突这个水平线。找法是当我们双手叉腰的时候,从后面能摸到腰间的骨头,此为解剖学中的髂嵴,髂嵴正好与人体的第4腰椎棘突相平。然后,从正中线开始量出一个手掌再多一点的距离,便是腰眼穴所在。

按摩 自我按摩时,身体坐正,两手握拳自然背向后面,用食指隆起的拳眼紧按腰眼穴并做旋转用力按揉,以酸胀为宜。每次可以揉5分钟,长期坚持有很好的强腰健肾作用。

春季养肾,你不知道的3个方法,了解一下

2、养肾佳品鸽肉

白鸽的繁殖力很强,性欲极强,雌雄交配很频密,这是由于白鸽的性激素分泌特别旺盛所致,所以人们把白鸽作为扶助阳气强身妙品,认为它具有补益肾气、强壮性机能的作用。白鸽蛋的功效更胜于白鸽肉,据测定白鸽蛋和白鸽肉一样,含有丰富的蛋白质、维生素和铁等成分,它的营养价值很高。

补肾食谱之红枣枸杞白鸽汤

材料:500-600克的新鲜白鸽肉、一包十全大补汤药包 、3-4片 姜片 、6-8只红枣、10-15朵香菇 (洗净泡发) 、一把枸杞 、调味料适量

做法:

★白鸽洗干净汆烫,再洗干净,然后和十杯的水、姜片、香菇,加药包炖两个小时。

★加入红枣/黑枣再炖半个小时,最后加入枸杞,加盐调味即可。

春季养肾,你不知道的3个方法,了解一下

3、张仲景《金匮要略》记载的养肾高手——鹿神壮龙片

配方:山药、黄精、肉桂、蛹虫草、海参、杜仲雄花、牡蛎肽、人参、鹿鞭等药食同源的材料经由现代技术而成的压片糖果。

功效:

①鹿鞭等可以强筋通络、补益气血、壮阳补肾,对于肾虚、阳萎、遗精、腰膝酸软等都可缓解。

②牡蛎、人参有平肝潜阳、益阴之功,补养元气、增强性腺机能。

春季养肾,你不知道的3个方法,了解一下

三、2个动作强肾固本,强身健体

两个你需要做的小动作

1、提肛运动:

①床上训练法

仰卧床上,以头部和两足跟作为支点,抬高臀部,同时收缩会阴部肌肉,然后放下臀部,放松会阴部肌肉。如此反复20次,每日早晚各1遍。此运动可以增强腰、腹、臀、腿及盆腔肌肉,提高这些部位的肌肉及会阴部括约肌的功能。

②深蹲

★练习者双手背后,下蹲到底,然后快速站起。双臂向头上方高举,做伸展动作,要能感觉到自己的腹肌有伸拉的感觉,后俯背下腰双手摸两脚的脚面,顺势做蹲起动作,之后恢复原始站立状态。

★躯干挺直,正常站立位脊柱排列即可,不要超伸;在下蹲位略微前倾,并不是竖直于地面的;3膝关节可以微微超过脚尖,没必要强求"膝关节不过脚尖"

★臀部后伸,像要坐在身后的椅子上一样。眼睛平视。双脚分开比肩略宽或者与肩同宽都可以。下蹲时膝关节运动轨迹和脚尖朝向一致,说白了就是脚尖指向哪里,膝关节就顶向哪里;重心落在足跟或者足中上(穿后脚跟垫高的鞋,重心落在足跟上;穿平底鞋或者光脚,重心落在足中上)。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
血管老不老 自己就能测
血管老不老 自己就能测

随着年龄的增长,我们的容颜出现皮肤松弛,皱纹越来越多地布满额...

2019-07-12
“恨得牙痒痒”也许“真有事”
“恨得牙痒痒”也许“真有事”

我们非常憎恨一个人的时候,往往会用恨之入骨、恨得咬牙切齿、恨...

2019-07-12
有氧运动加阻力训练 帮助老年肥胖人群“减脂不减肌”
有氧运动加阻力训练 帮助老年肥胖人群“减脂不减肌”

全球老年人口肥胖比例不断增大,这一现状加剧了老年人身体虚弱的...

2019-07-12
每天1万步,健身还是伤身?
每天1万步,健身还是伤身?

随着智能穿戴设备的普及,越来越多的人推崇每天1万步走的锻炼方...

2019-07-12