口腔溃疡一定是“上火”吗?
来源:长沙晚报 查看数: 0 作者:徐媛
2019
10/16
11:10
评论
(0)

23岁的小李这3个月来,每隔一个月就会得一次严重的口腔溃疡,最近这次更是疼得吃不了饭、喝不下水,连说话都困难了。朋友都说口腔溃疡是上火了,劝他吃点“去火”药,但药吃了,效果却不明显。湖南中医药大学第一附属医院口腔科主任谭劲教授提醒,口腔溃疡不一定就是上火。反复口腔溃疡,切勿自行服用“去火”药,如溃疡经久不愈应及时就医。


小李是一家外企的新员工,处在试用期的他工作和学习压力较大,饮食也不规律。现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫有着很密切的关系,有的患者表现为免疫缺陷,有的患者则表现为自身免疫反应;另外,偏食、消化不良、发热、睡眠不足、过度疲劳、工作压力大等也会诱发该病。中医认为外感六淫燥火、内伤脏腑热盛是复发性口腔溃疡主要致病因素。近期降雨减少,秋气敛肃,风高物燥,机体易感燥邪,易发口腔溃疡。


谭劲提醒,在预防复发性口腔溃疡上,应注意加强体育锻炼,提高机体对疾病的抗御能力;保持乐观精神,避免焦虑情绪;注意生活起居规律,避免过度劳累,保证充足睡眠,提高睡眠质量;饮食营养均衡,避免过食辛辣、肥甘厚腻等刺激之品,以免伤及脾胃;同时去除口腔局部刺激因素,避免口腔黏膜损伤,保持口腔环境卫生。(全媒体记者 徐媛 通讯员 朱可可)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
冬天泡脚好处多 注意事项别忽略
冬天泡脚好处多 注意事项别忽略

俗话说:“热水泡脚,胜似补药。”热水泡脚自古以来就是一种非常...

2019-12-03
气血足不足看6处 4招帮你把气血补回来
气血足不足看6处 4招帮你把气血补回来

气血不足,即中医所说的气虚和血虚。气、血来源有二:一是先天之...

2019-12-02
 降压药,早吃晚吃差别大
降压药,早吃晚吃差别大

夜间要不要服降压药不能一概而论。不同患者之间存在较大个体差异...

2019-12-02