多吃葡萄和大蒜防血栓
来源:人民网-生命时报 查看数: 0 作者:
2019
10/29
17:10
评论
(0)

由于血液每时每刻都在泵入静脉,因此每个人都有深静脉血栓形成的风险。深静脉血栓通常存在于腿部,可能导致严重疾病或残疾,如果部分血栓破裂,移动到肺部,阻断血流,就会导致肺栓塞。除了积极预防和治疗外,研究人员发现,吃对了也能防深静脉血栓。


多喝水,血液流通更顺畅。脱水会造成血液黏稠,增加患血栓风险。一种简单方法就是看尿液颜色,如果是浅黄色或清澈的,表明饮水充足;如果呈琥珀色或更深颜色,就需要增加饮水量。


喝点葡萄汁,降低血小板黏稠度。美国波士顿大学医学院研究者发表在《营养学杂志》上的研究成果显示,每天喝适量红葡萄酒或葡萄汁,其中所含强效抗氧化剂多酚有助防止血小板黏附在一起形成血栓。


用大蒜给食物调味。威斯康星大学麦迪逊分校的研究者发表在《农业与食品化学杂志》上的研究成果显示,大蒜能分解血液中有害的血栓。从大蒜中获得健康益处的最好方法是碾碎生蒜瓣,静置5分钟,让其充分释放出有益的化合物,然后生吃或用烤炉烤或煮3分钟。


避免食用不健康脂肪。食用过量不健康的脂肪会导致斑块在血管中积聚,增加患心脏病和深静脉血栓的风险。建议高危人群彻底远离不健康的反式脂肪和饱和脂肪,以及过量的糖和盐。


食用特级初榨橄榄油。纽约大学医学院研究者发现,每周至少食用一次特级初榨橄榄油,能降低不吸烟肥胖成年人的血小板活性,从而减少患血栓的风险。西班牙科尔多瓦大学的研究者发表在《美国临床营养学杂志》上的研究显示,食用特级初榨橄榄油,可降低高胆固醇血症患者餐后血栓形成的风险。(周 铭 编译)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
冬天泡脚好处多 注意事项别忽略
冬天泡脚好处多 注意事项别忽略

俗话说:“热水泡脚,胜似补药。”热水泡脚自古以来就是一种非常...

2019-12-03
气血足不足看6处 4招帮你把气血补回来
气血足不足看6处 4招帮你把气血补回来

气血不足,即中医所说的气虚和血虚。气、血来源有二:一是先天之...

2019-12-02
 降压药,早吃晚吃差别大
降压药,早吃晚吃差别大

夜间要不要服降压药不能一概而论。不同患者之间存在较大个体差异...

2019-12-02