老中医自用的“水果养生法”,亲测有效
来源:生命时报 查看数: 0 作者:赵明月
2020
10/20
17:10
评论
(0)

五颜六色的水果不仅酸甜可口,还是身体最好的保养品。台湾知名老中医陈旺全60多岁了,仍皮肤光滑、精力充沛,就归功于水果养生法。


《生命时报》邀请权威中医专家,教你适时吃对水果,轻松“修理”好身体出现的小毛病。



受访专家:

中国中医科学院研究生院教授 杨力


01

猕猴桃、柑橘
天然流感预防针


猕猴桃清热利尿,抗氧化成分丰富,可增强抵抗力,驱赶细菌及感冒病毒纠缠,还可增强心脑血管功能。柑橘也能预防感冒,建议整瓣连白络一起吃,可滋润喉咙,效果更好。


近期研究发现,增加维生素C的摄入对预防感冒非常有效,而橘子、猕猴桃都含有丰富的维生素C。

2

杨桃、菠萝、火龙果
快速消化剂


应酬时难免大吃大喝,容易引起消化不良,可在应酬后将杨桃切片蘸点盐来吃。杨桃富含维生素C,能促进食物消化,还能防止致癌物亚硝酸盐合成,是应酬后很好的解毒剂


金黄色的菠萝利尿助消化,其中的蛋白酶可加速分解肉类,有时炭烤食物吃太多,肚子鼓胀不舒服,吃点新鲜菠萝可快速消除胀气。


吃火龙果有助于润肠通便,也是应酬后很好的“救急”水果。


03

木瓜
养胃良方


熬夜后常出现便秘、胃痛等上火发炎症状,可吃点木瓜健胃、通便。陈旺说,全用青木瓜炖煮排骨汤,有利于保护胃壁。



04

桂圆、苹果
大脑活化剂

             

苹果有“记忆果”之称,它含锌丰富,能促进大脑发育、增强记忆力,亦有护心效果。桂圆是“智慧果”,可以让大脑开窍。


如果碰上连续工作加班或考试,思考变得迟钝,吃桂圆可恢复体力,让思绪敏捷。但桂圆偏热性,有口干舌燥或发炎症状时不要吃。


05

香蕉、草莓、山楂
血管保护伞

             

香蕉含钾离子可降血压,预防心血管疾病


草莓含果胶及抗氧化物,可防止动脉硬化


山楂有消食化瘀的作用,能减少胆固醇在动脉内壁中的沉积,起到保护血脉的作用,山楂还能增强血管收缩能力,增加心血排出量,降低血液黏稠度,保护心血管。胃不好的人最好在饭后吃山楂,吃后要刷牙漱口,因为山楂过酸会损伤牙齿。


06

桑椹、葡萄
补血剂

            

紫色的桑椹能行气活血、滋养眼睛、乌发抗老化,可以让人拥有好气色,气色不好的人可吃,但通常要连续吃上一两个月。用洗米水将桑椹洗干净后打汁连渣喝一杯,是陈旺全常保好气色的秘方。


桑葚中含有过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎,因此小孩不宜多吃。


葡萄汁多甜美,可滋养肝肾补气血,让头发乌黑,葡萄皮上的维生素P可修复神经,连皮带籽打汁喝抗老化效果更好。



07

枇杷、梨
化痰药

           

枇杷的镇咳化痰效果很好,觉得喉咙怪怪的好像有痰,剥几颗新鲜枇杷来吃,可以舒缓喉咙不适。


梨可以清喉降火,经常食用煮熟的梨,能增加口中津液,起到保养嗓子的作用。现代研究表明,梨具有清热、镇静的功效,营养价值很高,但是本品性寒凉,因此一次不要吃得过多。


08

橙子、桃子
安神剂

           

中医认为,柑橘类水果所具有的芳香可化湿、开窍,醒脑提神。当你不想吃东西时,闻闻橙子、柠檬的清香,也能有所缓解。沁人心脾的果香味还有镇静安神的作用。


桃子可助排便,让爱美的人维持体重不发胖,在中医来看也可活血化瘀、安定心神。杨力指出:“桃虽好吃,但不可多食。胃肠功能差的老年人、小孩均不宜多吃。此外,桃子含糖量高,糖尿病病人应慎食。”



09

柠檬
美白剂

            

柠檬中碱性成分含量较高,尤其是富含柠檬酸,对于调节机体代谢有益,能维持体液正常平衡,对促进新陈代谢、延缓衰老现象及增强免疫力等都有帮助。


有研究指出,柠檬中的有效成分能干扰黑色素合成,并能收缩毛孔、美白淡斑、去除油脂污垢。除了食用、调味,还可以用柠檬汁调配面膜敷在脸上。



10

西瓜
消暑降温剂


西瓜是很好的降温“凉”方,也是中医的天然退烧药。陈旺全说,如果他觉得自己额头有点发热,就会赶紧喝杯西瓜汁,西瓜利尿,很快就能把体温降下来。


西瓜买回来不要放进冰箱,否则茄红素及其他营养成分会减少一半。西瓜味道虽好,却不可多食,因为西瓜性寒,吃多了容易伤脾胃,引起腹痛或腹泻。


专家提醒,以上的水果养生法适合健康的人,但若有心血管疾病、肾脏病、糖尿病等慢性疾病,或正在服药的人,有些水果如葡萄等是禁忌不能吃,最好依照营养师及医师指示。


睡前最好不要吃水果、不易消化,早上吃消化吸收较好。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
年纪越大更需要吃主食
年纪越大更需要吃主食

晚餐少吃主食、减肥少吃主食、糖尿病少吃主食……

2021-01-04
药酒千万别乱 乱喝有风险
药酒千万别乱 乱喝有风险

天气转冷,家庭自制药酒也陆续登场了。

2020-11-25