秋季皮肤干燥 日常调理推荐三个食疗方
来源:人民网-人民日报 查看数: 0 作者:
2020
10/26
11:10
评论
(0)

最近天气越来越冷,很多人皮肤干燥,甚至出现皲裂、长倒刺的现象,即使用了滋润霜,还是无济于事,怎么调理才好呢?


中医认为,燥是自然界六气之一,季节与秋相对,脏腑与肺相对,肺主皮毛。燥邪易耗伤津液,使肌肤失养,皮肤屏障功能减弱,导致肌肤干燥不润。因此,治疗皮肤干燥,仅从外补水、保湿,往往达不到预期值。只有遵循“燥则润之”的原则,顺应自然的更替变化,调整生活方式,内外兼顾才能达到治疗的目的。


临床中,取“津血同源”之理,可选用滋燥养荣汤,滋阴养血,生津润燥;也可以选用沙参麦冬汤加味,健运脾气,恢复脾肺功能,燥症自然消失。日常调理推荐三个食疗方。藕麦瘦肉粥:藕有清热生津、补益脾胃的作用,麦冬养阴生津,粳米补中益气,此药膳具有养阴生津、润肤美容的功效;玉竹百合茶:玉竹具有养阴润燥的功效。百合有养阴润肺、清心安神的作用;参须枸杞茶:防止衰老,补充元气,并能补脾益肺。


此外,中医外治法具有简便快捷的优点,局部刺激可以达到调和整体气血阴阳的作用,针灸常选用列缺(左右两手虎口交叉,一手食指压在另一手腕后高骨的正中上方,食指尖所指的凹陷处)、照海(足内踝尖下方的凹陷处)、太溪(足内踝与跟腱间的凹陷处)、三阴交(内踝尖上3寸)等穴位

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
没想到吧!腊八蒜、腊八粥竟是养生美食
没想到吧!腊八蒜、腊八粥竟是养生美食

腊八蒜、腊八粥的正确制作方法是什么?

2021-01-18
天气干燥 莹润雪梨汤,既暖胃又润肺!
天气干燥 莹润雪梨汤,既暖胃又润肺!

广州市第一人民医院中药师李妤君推荐一款莹润雪梨汤,滋阴清润、...

2021-01-18