粗粮细做,就是坑!看你踩这三个坑了吗?

字号: 2018-06-01 11:56 来源:保健时报 我要评论(0)

我国营养专家推荐,粗粮在日常饮食中应占到20%~30%。美国相关机构推荐的量更多一些,占到50%左右。但如果烹饪不当,健康的粗粮也会损伤健康。 油炸窝头损营养还增肥 由于粗粮质地粗糙,难以下咽,所以很多人会在粗粮食品中加入很多糖、油和淀粉来改善口感。...

我国营养专家推荐,粗粮在日常饮食中应占到20%~30%。美国相关机构推荐的量更多一些,占到50%左右。但如果烹饪不当,健康的粗粮也会损伤健康。

油炸窝头损营养还增肥

由于粗粮质地粗糙,难以下咽,所以很多人会在粗粮食品中加入很多糖、油和淀粉来改善口感。尤其是餐馆和超市中制作的粗粮食品,常用油煎,或用食用碱、泡打粉制作出多孔效果,用精白面粉和淀粉来加强细腻感,用糖来改善口味,这样的加工方法会让粗粮的营养价值大打折扣。比如油炸窝头,窝头会吸入大量脂肪,同时其中的不饱和脂肪酸、维生素等营养成分也会受损失。

蒸杂粮饭最健康

粗粮最健康的做法是蒸,可以把谷物和杂豆按照3:1或2:1的比例混合,浸泡过夜,然后放到锅里蒸10~20分钟。蒸好的粗粮可以和大米混合继续蒸成饭,也可以放些枸杞、核桃熬成粥。

另外,还可以把粗粮当菜吃,比如炖排骨时放点绿豆,清爽又美味;放点大麦,帮助消化又增加风味。

老人儿童建议用粗粮煮粥

老人和儿童的胃肠功能较弱,最好煮粥来促消化。可将小米和大米一起煮成二米粥。胃肠不好的人可以用小米、大黄米和糙米煮粥吃,比较容易消化。血糖高、血脂高或肥胖的人,适合用燕麦和豆类煮粥。贫血的人适合用小米和黑米煮粥,有利于补铁。

Tags:粗粮 三个 就是

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党