以激光产业重塑制造格局,蓬江在下怎样一盘棋

字号: 2018-06-25 11:32 来源:南方日报 我要评论(0)

正在兴起的激光产业,怎样为传统制造带来升级机遇?——这是很多制造业人士对蓬江区发展激光产业提出的疑问。

激光制造作为现代制造技术的核心之一,可以有效推动加工方式的革新。目前,蓬江区主要以教装、智装和激光三大产业为主要产业方向。随着珠西地区首个激光产业园的落户,已有近10家激光企业落户蓬江。在业内人士看来,智装和激光技术的结合必将会驱动智能制造快速发展。

珠西地区首个激光产业园落户蓬江。通讯员提供

激光加工技术可应用于传统制造业

“激光行业属于高新技术行业,在未来一定是一个不容小觑的发展方向。”五邑大学机电工程学院博士吴勇华分析,激光行业有自己的产业链,上游产业链是做光源和元器件;中游产业链就是把光源应用到市场中,做成激光应用装备,例如目前发展趋势火热的无人驾驶汽车中的激光雷达;在下游产业链中,激光已经应用在各个行业,产品的附加值也会随之更高。

激光的应用市场广,激光产业发展快速。吴勇华认为,江门市摩托车产业在全省乃至全国都占有“一席之地”。其中,最为闻名的就是大长江集团出品的摩托车。涉及摩托车制造的激光加工技术主要有激光表面改性处理(包括激光相变硬化、熔覆、合金化)、激光打孔、激光切割、激光焊接、激光冲击以及激光打标、激光刻花、激光测量等,如摩托车发动机关键零部件的制造和表面处理、车架铝合金的焊接,等等。所以如果能把激光技术应用到摩托车市场中去,江门摩托车产业会迎来一次的技术革新。

打造珠西激光装备制造产业带

近年来,江门全力打造珠西先进装备制造产业带。作为粤港澳大湾区内可开发土地储备量较多的城市,江门发展智能装备的区位优势明显。从产业基础来看,江门是传统工业基地,产业基础扎实,目前构建了以摩托车及汽车配件、五金卫浴、电子信息、化工制品及健康食品等五大传统支柱产业为基础的产业发展格局。

激光在传统制造业中应用广泛。摩托车企业能通过激光焊接与切割、激光表面处理等提升摩托车工艺技术和质量,满足摩托轻量化及安全的世界摩托新趋势。食品行业可利用激光实现追溯。建材行业可利用激光进行切割、焊接、金属表面强化等工艺。电子信息行业可通过激光进行微加工。

在江门市委、市政府的支持、引导下,蓬江区逐步引进一批投资规模大、带动能力强、业态模式重点工业项目及新的激光企业,其目的是尽快形成一批产业高集聚、产出高效益、功能高复合、就业高容量的激光产业集群,打造珠西激光装备制造产业带。

利用技术创新实现产业转型升级

传统制造企业的困境既有外部环境的挑战,也有内部问题。制造企业要善于发现市场、开拓市场,善于利用新技术新工艺,利用市场创新和技术创新来进行产业升级、转型,实现“转型”,不是“转行”。“转型”是企业核心能力的价值延伸。吴勇华介绍,美国的创新型企业有75%来自传统行业。

“我们应该从产业的角度去突破,具体的产业做实际的拓展,把更好的技术引导到企业中去。”吴勇华建议,如江门的传统产业拆船工业,可以用激光去清洗还能继续使用的零部件,把激光清洗技术融入工艺中。新会的非物质遗产新会葵扇,可以用激光处理烙花工艺,提高效率和质量。

Tags:蓬江 格局 激光 产业 制造

责任编辑:李璐敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党