因地制宜!江门启动村庄规划编制工作

字号: 2018-07-11 11:22 来源:江门日报 我要评论(0)

以建设生态宜居美丽乡村为导向,实施乡村振兴战略,规划引领是关键的一环。7月9日,江门正式印发《江门市村庄规划编制工作方案》(以下简称《方案》),要求从实际出发谋划村庄规划,注重保持村庄自然环境、乡土气息、田园风光、优秀传统文化,注重保护文物,留住田园乡愁。今年7月底前,制定村庄规划编制和审批计划,并上报市城乡规划局备案。

村庄规划作为法定规划,是实施村庄规划管理的法定依据,应依法编制和审批。记者了解到,江门村庄规划以行政村为规划编制单元,范围覆盖行政村全域所有自然村,但已纳入城镇或工业园区控制性详细规划编制计划的村庄,则不需再编制村庄规划。

按照城郊型、生态型、纯农业型、历史文化名村等不同特色类型内容,规划编制有所侧重。其中,对于列入历史文化名村、传统村落等名录的村庄,要重点评估历史文化价值、划定核心保护范围、提出整体格局和历史环境要素及传统建筑保护措施等。

对于江门特色农产品、地理标志农产品原产地所在的村庄,要注重保护原产地或区域具备最适宜自然生态条件,能生产品质优良、风味独特的特色产品;保护有生产传统,技术成熟,相对集中连片、市场辐射范围和份额大,具备形成知名品牌的区域特色农产品生产产地。

《方案》要求,规划编制要把农村“三线”(电力线、电视线、通信线)建设纳入村庄规划,并结合“干净整洁村”等创建标准,以农房改造、生活垃圾、生活污水处理,以及公共空间、生态环境、村庄风貌整治等为重点,明确整治建设安排,主要内容纳入村规民约。

根据时间安排,2018年底前,江门将实现村庄规划基本全覆盖。其中,蓬江区、高新区(江海区)、新会区和鹤山市完成100%行政村村庄规划编制工作,台山、开平、恩平完成70%。确定为省、市级新农村连片示范工程的镇、自然村等,实现村庄规划覆盖率100%。

2019年底前,各市(区)全面完成村庄规划编制工作。2019年底前,各市(区)完成2018年已编村庄规划审批工作。2020年7月底前,全面完成规划审批工作。其中,《方案》还要求,规划应委托具有相应资质的规划设计单位承担编制任务。

Tags:江门 村庄 编制 规划 工作

责任编辑:李璐敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党