因为这群人,这些江门老兵重获自信

字号: 2018-08-08 15:03 来源:南方日报 我要评论(0)

“敬礼!”8月5日,一位老兵在江门市第三人民医院指导义工行军礼。7月22日开始,江门市第三人民医院志愿服务队、爱与陪伴志愿服务队、祥光社工中心在蓬江区开展“勿忘史书 致敬老兵”活动。

社工、义工通过生命故事回顾,从中挖掘老兵闪光点,让老兵重获自信。

古稀失能老兵重获自信

76岁的凯伯,因病半身不遂,日常生活需要坐轮椅。这使他产生了自卑的情绪,平日里沉默寡言,很少与别人交流。

社工们与凯伯耐心交谈,逐渐发掘了他过去那段艰苦的岁月。上世纪60年代入伍的凯伯,在部队服役6年期间,辗转到过海南、广西等20多座城市,为囯家公路、铁路建设都洒下辛勤的汗水,曾两次负伤。

“我当过5年的班长,带出了一百多名新兵。”提及当年的经历,凯伯兴奋不已。义工们抓住这一话题,请凯伯请指导怎样行军礼。

凯伯瞬间回到“老班长”角色,显得自信从容,操练起了“新兵”,获得现场义工们的一致好评。

老班长训练“新兵”义工。

90岁老兵重温当年抗战历史

“当时战争炮火的轰鸣声,至今还时常在耳畔回响,让我深深的铭记在心。”另一组义工队伍来到白沙街90多岁的老兵茂老家中。

茂老曾是地下交通情报员,见到义工到来,不仅将自己获得的军功章和荣誉证书与义工分享,还拿出记录了他当年抗战故事的书籍给义工,与义工诉说着抗战年代的点滴,“十分感谢政府将我们当年故事记录下来,让更多年轻人知道我们的抗战历史。”

现场还来了不少小义工,为茂爷爷演唱了《红星闪闪》等革命歌曲。“用心陪伴,是最好的爱。”祥光社工中心负责人表示,“我们希望有更多志愿者们能关注老兵群体,让老兵得到社会的关爱和温暖,重拾自信。”

义工探访前培训。

Tags:江门 老兵

责任编辑:李璐敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党