江门对口帮扶崇左市,龙州县“摘帽”实现预脱贫

字号: 2018-08-09 15:40 来源:江门日报 我要评论(0)

近日,江门对口帮扶广西崇左市扶贫攻坚取得重大进展。经过国务院扶贫开发领导小组组织的第三方评估,龙州县符合贫困县退出要求,8月4日,经广西壮族自治区人民政府同意,龙州县正式“摘帽”实现预脱贫,退出贫困县序列。

去年9月4日,粤桂扶贫协作第二次联席会议召开,江门与广西崇左市结对开展携手奔小康行动。市委、市政府迅速行动,安排蓬江、江海、新会、鹤山四个区(市)各一名骨干领导,到天等、大新、宁明、龙州四个贫困县挂职,开展对口扶贫协作工作。其中,龙州县与鹤山市成功牵手。9月7日,扶贫工作组抵达龙州县,鹤山对口帮扶龙州扶贫作战拉开序幕。

近一年来,鹤山对口扶贫协作工作聚焦深度贫困地区贫困人口脱贫,落实精准脱贫方略,增强帮扶与被帮扶地区积极性,提升脱贫攻坚内生动力,组织残疾人免费到江门企业上班,其经验做法得到国务院扶贫办高度肯定。同时,针对贫困人口思想认识的差异性,发挥“两新组织”党组织先锋作用,发动贫困户身边先进人物,以身边的人、身边的事、身边的服务,激发贫困户脱贫欲望,消除劳务脱贫“最后一公里”障碍。在江门和龙州县共同努力下,龙州县成功减贫10097户37554人,贫困发生率降到低于3%要求。今年8月,龙州县成为广西首个正式“摘帽”实现预脱贫的县。

Tags:龙州县 崇左 江门

责任编辑:李璐敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党