台山南宋“皇族村”所在镇被国家隆重“点名”?君请看------

字号: 2018-08-10 17:23 来源:江门发布 我要评论(0)

都说秋天是丰收的季节

台山的万亩良田也期待着丰收!

浮石村  李驹荣摄

令人激动的是

近日,农业农村部、财政部公布了

2018年农业产业强镇示范建设名单

台山在这份榜单上也喜获“丰收”!

台山市斗山镇 

被国家“点名”了!

入选后

斗山镇将获得中央财政拨付奖补资金

并迎来新的发展机遇

带动农民增收致富!

金秋时节 陈东辉摄

台山市斗山镇 

究竟是怎样的实力上榜的呢?

它的这份特别简历请收好~

台山市斗山镇

▲秧歌  李荣基 摄

侨乡、鱼米之乡、鳗鱼

浮月村古碉楼、陈宜禧故居

一搜索“斗山镇”

各色让人惊喜的关键词不断蹦出来!

它的魅力还不止于此

斗山镇位于台山市东南部,在广东省批准设立的广海湾工业园区内,是广东省批准成为首批中心镇之一,又是鳗鱼专业镇。斗山镇位于台山市东南部,2015年末户籍人口5.29万人,其中农业人口4.35万人。有旅外华侨、港澳台同胞8万多人,素有“内外两个斗山”及“鱼米之乡”之称。 

洋楼  李巨良摄

斗山镇毗邻港澳,距澳门48海里,离香港87海里。多年来,斗山镇凭借改革开放的春风和得天独厚的区位优势,土地资源优势,人杰地灵,不断加快建设步伐,基础设施建设越来越完善,强劲的后发优势日渐凸现。台山市高铜公路,新台高速公路,西部沿海高速公路交汇于境内,距正在兴建的鱼塘港1万吨级深水码头20公里,距台山市区24公里,交通十分便利。 

斗山镇每年招商引资总额为外资5000万美金,内资1亿多元,全镇现有企业800多家,主要有制衣、织布、陶瓷、化工、五金电器、粮食加工、工艺编织、鳗鱼养殖加工出口、饮食、运输等行业。其中主要支柱产业有服装纺织,青鳗出口加工,陶瓷及五金电器。全镇每年产值超7亿元。青鳗出口占全国出口总量的60%。 

浮石飘色  邱彤红摄

斗山镇幅员辽阔,土地肥沃,气候宜人,山清水秀。有丰富旅游资源,浮石村飘色被省评为非物质文化传承基地。拥有浮月村、浮石村、中国第一条民办铁路新宁铁路创始人陈宜禧故居及陈宜禧纪念广场等旅游景点,是省“中心镇”、鳗鱼养殖专业镇、省卫生先进镇和“五邑杯”江门市规划先进镇。其中,浮石村更是有名的南宋“皇族村”。 

越来越多人

因为这里的风景而流连忘返

复古的洋楼

一望无际的田野

富有诗意的亭台楼阁

幽静的村庄小道……

都是你最期待的斗山镇

看完以上内容

相信不少亲们又会惊呼

原来台山还藏着

这样悠闲的小镇

只想和朋友约上去旅行!

责任编辑:李璐敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党