开幕一年吸逾千名游客 加华人博物馆带旺小镇经济

字号: 2018-05-25 15:12 来源:中国侨网 我要评论(0)

中国侨网5月24日电 据加拿大《星岛日报》报道,位于加拿大卑诗内陆的利顿华人历史博物馆,2017年5月13日开幕至今已满1周年。开幕一年来该博物馆运营及影响如何?馆主对今后发展有何打算?近日记者前去博物馆采访,更全面了解当地小区对博物馆的看法及期待。

利顿华人历史博物馆苏格兰裔馆主洛娜(Lorna Fandrich)表示,博物馆开业一年来已吸引逾千人到访,她更自费收购逾800件华人文物用以丰富馆藏,使得现有展品达1100件。馆藏文物更获得美国研究机构认可,指是皇家卑诗博物馆之外,华裔文物最丰富的卑诗博物馆。洛娜对独资经营博物馆首年就实现收支平衡感到满意,更表示将来或申请成立非牟利机构以取得政府资助。

有当地小生意东主表示,旅游业对小镇经济至关重要,而华人历史博物馆提升小镇名气和经济。有路过利顿并好奇入内参观的白人游客,对博物馆大为赞赏,称华人早年在卑诗虽受不公正对待,但却为本地作出巨大牺牲及贡献,该博物馆为该历史留下实物传承,意义重大。

利顿华人历史博物馆位于小镇利顿主要街道缅街145号,门口悬挂多个大红灯笼,十分醒目。

三分之一访客来自中国

洛娜表示,过去一年大约千名访客中,近三分之一来自中国,他们很多人是看到媒体报道名后寻找而来,很多人更手持报纸要求与她合影。

当中不少是前去亚省贾士柏国家公园旅游的华人,他们多由能讲英语、在本地求学的子女陪同,路过利顿看到博物馆门口悬挂的灯笼,就好奇进来一探究竟。洛娜说:“他们明白这里是华人历史博物馆后,最好奇的是为何我不是亚裔却收藏展出华人文物,也想知道文物从何而来。此后,他们都对如此传承华人文物表示感谢。”

洛娜说,其他访客三分一来自低陆平原的亚裔学生,他们是希望了解先辈历史的第三代或以后华裔移民,同时也前去巴克围等华人遗址考察。另外,还有三分一访客,则是对华人先侨历史感兴趣的各族裔人士。

洛娜及丈夫伯尼在利顿经营家族河流漂流及露营生意已45年,作为商人,洛娜清楚知道在小镇经营博物馆,根本别打算赚钱。当她在1980年代买下目前博物馆所在地盘时,就萌生了在此保留华裔文物的想法。

她说:“当年我们买入该地盘时,才知道这里此前是华人香火堂。当时镇上居民虽然知道华人在此淘金及修筑铁路的历史,但没人知道这里此前的建筑,就是华人用来祭拜及聚会的重要场所。当年我就想,应该有人记住及传承这个历史,并打算退休后做这件事。现在家族生意已主要交给两个儿子打理,我处于半退休状态,才有时间经营博物馆。”

未来考虑组建非牟利机构申请政府拨款

香火堂据记载兴建于1881年,目的是为附近华工提供祭天拜祖场所。1928年当地意大利裔人士购买后全面改建,香火堂样貌基本荡然无存。1980年代洛娜一家购入该地盘时,建筑是用来养鸡及储物。

拍摄于1883的利顿照片,图左下角深色建筑(箭嘴示)就是当年华人香火堂,即目前华人历史博物馆所在位置。(加拿大《星岛日报》/受访者供图)

因博物馆地盘及建筑均为洛娜拥有的物业,也没有聘请员工,她表示,自己奉献时间经营,使得一年运营成本约1.2万加元,主要为物业税及水电开支等。博物馆收入主要来自门票,目前价格为成年人8加元、5岁以上儿童5加元。

洛娜说:“我十分满意首年就实现了收支平衡。去年因内陆多处大火,原本旅游旺季的7月没有生意,这种情况下能有近千访客已很难得,我期待今年夏季会有更多游客。”

洛娜透露,打算以目前独资经营的方式运营博物馆3年,此后再决定如何继续运营,若经营困难或考虑组建非牟利机构,以便申请政府拨款。洛娜除倚靠经营漂流生意优势介绍博物馆外,还与大温旅行社商议合作,也正在联合其他内陆8家博物馆推出宣传手册。

博物馆收藏的大多为1858至1930年间的华裔文物,开张时展出的主要是来自利鲁厄特收藏家达尔的约170件文物。洛娜透露,去年11月购买了威廉斯湖收藏家贝克全部逾800件华人文物,使馆藏文物更为丰富。

访客参观后赞扬早年华人贡献

住在贺普的居民罗伊尔,曾在利鲁厄特居住,经常往返两地的她常在利顿小憩。她参观博物馆后告诉记者,洛娜的做法让人赞赏及钦佩。

罗伊尔坦言对馆主并非华裔,丝毫不感到惊讶。她说:“我知道卑诗正对不同族裔背景移民贡献给予认可及表彰,这其中最重要的一部分就是华人。华人早年对建设卑诗贡献很大,但却遭受不公正对待,这应被看作是可耻行为而永远牢记。与学生在书本中学到知识不同,这里展示的都是具体实物,可让人们更直观地了解历史。牢记及传承历史是每个省民及国民的责任,不仅局限在华人。”

罗伊尔还表示,她将告诉所有认识的人利顿有华人历史博物馆,并建议他们来参观。

3位利顿当地的小生意店主表示,博物馆提升了小镇名气,希望博物馆能吸引更多游客帮助提升自家生意。(李群)

Tags:小镇 博物馆 游客 华人 经济

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录