大马101岁华人老妇六代同堂 155子孙办大聚会致敬

字号: 2018-06-12 10:48 来源:中国侨网 我要评论(0)

中国侨网155名亲友一同出席大聚会,场面盛大。(马来西亚《中国报》/李莉莉 摄)

155名亲友一同出席大聚会,场面盛大。(马来西亚《中国报》/李莉莉 摄)

中国侨网6月11日电 据马来西亚《中国报》报道,在马来西亚,155人六代同堂,为101岁人瑞齐聚一堂。

这名人瑞是陈亚娇老婆婆,于1917年在中国出世,为潮籍人士;她18岁时与弟弟来到马来西亚,与当地大马华人兼霹州章吉京丁新村已故首任村长李炳烈结婚,两人婚后鹣鲽情深,育有13名儿女。

13名儿女年龄介于60岁至80岁,其中3人已逝世。

经过多年开枝散叶,陈亚娇现已有20名孙子、109名曾孙、105名玄孙及7名来孙,共242人,最小的来孙已10个月大。

陈亚娇的丈夫在50余岁病逝,陈亚娇当年年仅40余岁成了寡妇,从此没有再嫁,独立抚养子女至长大成人。

两次跌倒受伤

陈亚娇辛劳多年,无怨无悔养育子女,成为家中上下尊敬的长辈;各代如今分散各地升学、工作和生活的子孙念其亲恩,其中155名子孙特于9日安排飞返家乡和祖居,济济一堂表达对陈亚娇的敬意。

老婆婆的二儿子李祺祥(76岁)接受《中国报》专访时说,父亲去世时,最小的妹妹只有3岁,幸排行在前头的孩子已年长或已出嫁,母亲陈亚娇与这些年长儿女一起种植当时非常盛行的木薯及搅木薯粉挣钱,把年幼孩子拉拔长大。

“随着孩子们长大成家立业,母亲现终可放下过去的苦日子,在家含贻弄孙。”

他说,陈亚娇曾在80余岁及90余岁时两次跌倒受伤,后于2015年被外孙女邱赛玉接往槟城大山脚居住和照料至今。

9日晚上,陈亚娇一家在章吉京丁新村内的福德祠礼堂举办大聚会,陈老婆婆以一袭楬青交间的旗袍及一套珍珠项链及耳环现身现场,看起来精神奕奕、气色好及心情愉悦。

早睡早起少吃多餐

陈亚娇百岁秘诀是早睡早起、户外散步、少吃多餐、不禁口。

陈亚娇的内孙女李宝英说,婆婆长寿的秘诀也不算秘诀,但陈老婆婆平时每天早睡早起,日常也会有佣人在傍晚陪她到户外散步。

“婆婆也少吃多餐,没有特别针对什么食物禁口,吃什么都行,不会有不良反应,如上火之类的。”

她披露,婆婆年轻时每晚都有喝半杯色酒壮身,后来因血压高被医生下令禁喝。

“我推测外婆长寿与年轻时大量劳动及健康底子好有关系,因她极少生病。”

她说,由于婆婆意识不如以前清晰,加上重听,如今已较难以沟通。

办聚会只为博外婆一笑

为老婆婆筹办大家庭聚会的外孙女邱赛玉说,她从小时常前往探望外婆,婆孙感情甚笃,因此,希望在外婆有生之年办大聚会,让老人家高兴高兴。

“我今年年初开始筹办这场聚会工作,包括确定人数及鉴定出席率最多的日期、特制红色全家福T恤及自由餐会等,前后花了半年时间。”

她说,筹办大聚会和召集242名六代子孙共聚一堂,是相当劳师动众的事,因此暂不打算年年举办。

行走自如却认不出亲人

陈老婆婆年逾百岁依然行走自如,却认不出大部分亲人,包括自己亲生的儿女。

根据记者观察,陈亚娇年事已高,虽自己可行路无需拐杖,但意识不如以往清晰,认不得亲人,听觉也不太灵光。

共有155名包括老婆婆胞弟及其丈夫的堂兄弟的亲友出席这次盛会,大家一起穿上特制T恤与老婆婆寒喧,逗弄她还认不认识他们,她多回答不认时,反逗乐众人笑呵呵。

期间,在拍全家福时,因怕冷的陈老婆婆被礼堂大风扇吹得抖瑟而发生不愿拍照的小插曲,最后亲人把她带离至比较温暖的后方,待亲友站好拍照位置后,让她穿上寒衣,半哄半骗地通过轮椅推至前面,才拍下六代同堂的照片及短片。(李莉莉)

Tags:老妇 大马 子孙 华人

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录