在日中国人将近100万人 日本人对中国邻居态度微妙

字号: 2018-07-16 10:07 来源:环球时报 我要评论(0)

日本人对待中国邻居态度微妙 在日华侨:认识水平“仍是小学生”

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 胡浩】日本《钻石周刊》网站15日报道说,随着中日持续民间交流,在日中国人大量增加,日本人即将迎来“与中国人做邻居”的时代,但日本人对中国人的印象仍停留在过去,不少人对自己的“中国邻居”态度微妙,甚至抱怨。有在日华侨表示,日本人对外来文化的认识“仍是小学生水平”,这影响了日本以宽容心态接待外来移民。

新一期《钻石周刊》杂志以“在日本的中国人,全展示”为专题进行了报道。该杂志称,截至2017年6月,在日居留的中国人(中国大陆、不含台湾地区)达到71万人,如果加上取得日本国籍的华人以及非法居留者,在日中国人将近100万人,即将迎来新的“百万人时代”。在日本公司、学校和地方市民社会,日本人与中国人做邻居的案例越来越多,中国人对日本社会正在产生越来越大的影响。但另一方面,有日本人也在抱怨这些“中国邻居”带来了更多的问题,比如社会治安等,认为日益增加的在日中国人干扰了他们的生活。这反映出中日在价值观和生活方式上的不同,以及由此产生的摩擦。

关于在日中国人与日本社会的关系,《钻石周刊》为此特地采访了一名在日经营医药公司的华侨。这位华侨表示,上世纪80年代中国改革开放以来,来日本的“新华侨”逐渐增多,90年代时一些人伪造证件来日,这些违法活动导致日本人对中国人的印象变坏。但很显然现在的“新华侨”来源更为多样,素质更高,和过去有着明显不同。在生意圈,访日的中国人正给日本带来商业机会,越来越多的华侨和华人经营企业在日本社会涌现。关于日本人的对华观,这位华侨认为,日本人目前的认识落后于时代。他忠告说,日本人对外来文化的认识“还是小学生水平”,“最好早点认识到变化,从过去的价值观当中毕业”。

一位旅居日本多年的中国人对《环球时报》记者表示,大部分日本人并不会当面抱怨“中国邻居”,最多是在网络上发发牢骚罢了。

Tags:日中 日本 中国 国人 邻居 态度 万人

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录