林伟俦(黄埔军校出身的著名将领)
来源: 查看数: 0 作者:
2018
07/09
11:07
评论
(0)

林伟俦(1905-1998),黄埔军校出身的著名将领之一。又名济泉,清光绪三十一年四月十五日生于广东省台山市水步镇大岭乡兴隆村。父亲德慎,母亲黄顺。他原有两个哥哥、两个姐姐、一个妹妹,他排行第五,大哥、二哥先后因病夭折。

1913年林伟俦八岁开始在本村私塾读书。

1919年在校长的鼓励下,林伟俦与同乡几个同学考入台山县立师范学校,立志做个教师,将来为国家培养人材,振兴中华。

1922年林伟俦在台山县立师范学校毕业。后受聘到本县五十区培元小学任教师。

军事生涯

黄埔军校时期

1925年7月,黄埔军官学校第四期在广州文明路广东大学招生,林伟俦前往报考,幸获录取。入校时林伟俦被编入入伍生第二团一营四连三排七班。

1925年10月,参加国民革命军第二次东征。经测验考试,林伟俦合格,升入军官学生,编入军官第二团二营五连。

1926年7月9日,国民革命军各军在东较场举行北伐誓师暨黄埔军校第四期学员举行毕业典礼。毕业典礼过后,林伟俦领到了“本校第四期学生林伟俦按照本校规定步兵科教育修学期满,考试及格,特给证书”的毕业证。

林伟俦毕业后先后在国民革命军八个军内担任连长、连党代表、排长、班长、或战斗骨干等基层领导职务,参加北伐,亦有分配到其他机关或群众团体。

北伐战争

1927年林伟俦升任十二师三十四团一营四连上尉连长。

盘踞江西的军阀孙传芳,为了声援军阀吴佩孚的失败,派了号称十万工农部队倾巢进犯湘、鄂。北伐军总司令部为了迎击来犯之敌,乃于武昌攻下后,急调国民革命军第四军入赣作战,林伟俦随第四军十二师入赣,于江西德安马回岭之役,挫败孙传芳军阀部队,国民革命军锐不可当,革命洪流,迅速发展到长江流域。

江西战局平定后,1927年初林伟俦随第十二师返回武汉,驻防武昌整训。

1929年底,林伟俦和几位同事先到香港学了短期法文。1930年1月,他们几人联袂从香港乘法国邮船启程,抵达法国,考入了法尔曼航空学校学习飞行技术。开始由教官带同两人飞行,后又进行单独飞行,经半年学习,1931年6月林伟俦经单独飞行考试及格,由法国航空部发给毕业证书。由原航校保送入赫水机航校,继续学习水机飞行技术,到1932年6月,经考试及格,再获法国航空部发给的毕业证书。1932年9月他决定回国效力。

1933年春,林伟俦分配到广东空军第一队任飞行员。

1934年3月林伟俦到第一教导师工作后,先负责巩卫广州,后到广东南路做些绥靖工作。1935年林伟俦升任第一教导师四团上校团长,驻防广东西江肇庆等地,负责维持当地治安。1936年林伟俦任一五九师四七五旅少将副旅长兼九五团团长,驻防粤南北海、合浦一带。

1937年6月,全面抗战前夕,林伟俦奉召参加庐山军官训练团第四期受训。

抗日战争

1937年八一三淞沪会战,林伟俦奉命率一五九师四七五旅为先遣部队,日夜兼程开往上海。连夜进入上海大场和刘家行接替友军阵地,林伟俦左腿中弹受伤,后升为一五九师四七五旅少将旅长兼九五0团团长。

淞沪战场撤退后,林伟俦率领该部撤退到无锡附近,部队还末及集中整理,即奉命防守无锡至江阴第二道国防线,他率一五九师四七五旅星夜赶到防地,沟筑工事。后升任整编六十六军四七五旅少将旅长,配合友军守备南京。接防雨花门、水西门、中华门一带城防线。后伟俦果断地带领部队冲出太平门,正与由紫金山窜来敌军发生遭遇战,部队猛冲猛打,冲破敌军截击,继续前进。行了十多里,至麒麟门附近,又遭遇了强大敌军重重包围截击,后部队进入了山区,沿深林小路继续前进,达了九华山。林伟俦由于右腿受伤未愈,他将部队交由副旅长带领,自己转到武汉医治。随后,林伟俦得到国民政府颁发的最高荣誉青天白日勋章和证书。

1938年6月-10月,参加武汉会战的庐山和万家岭战斗。林伟俦率部坚守沙河和马回岭一带高地。

1938年12月1日国民革命军第六十六军开赴吉安集中整补,后经赣州回到广东。返抵广东后,林伟俦任国民革命军第十二集团军一五一师中将师长,驻新丰梅坑整训。

1939年冬,伟俦指挥一五一师与友军,取得粤北会战第一次胜利。

1940年5月,日军又以兵力4万多人向粤北发动第二次进攻,当敌军窜至英德青圹及翁源三华后,遭到一五一师等部迎头痛击,就不敢前进,敌军骡马及部队纷纷南退。一五一师趁机攻击南退之敌,夺回吕田、丹竹坑、龙头、地派等地,牛背脊、良口之敌,亦纷纷退回广州。历时一个多月的第二次粤北会战结束。

1944年率队入湘解衡阳之围,不久,衡阳近郊敌人又结集重兵七个师团,再向衡阳进攻,衡阳陷落。国民革命军第62军遭敌包围,情况危急,迫得向湘西武冈转移。

1944年间参加桂柳会战,林伟俦指挥该部占领红水河北岸的石龙、双松、正隆、大湾一线阵地。

由湘入侵之敌,陷全州、桂林后,柳州受到两面夹击之势,抗日战争第四战区司令部由柳州转移到贵州金城江地区。六十二军奉命守忻城、嘉仁一线。后敌人西进,攻陷了金城江,四战区司令部再迁广西百色,六十二军又奉命从忻城转到都安,在平治、田阳地区待命。后敌企图经果德侵犯百色,六十二军奉命阻击。林伟俦在当地农民引路下,派出得力部队,轻装从左翼爬上石山小径,迂回果德县城之背,包围侧击该敌,打得敌人狼狈逃回武鸣。

1945年8月15日日本侵略者宣告无条件投降,8月20日,林伟俦率领该部从广西靖西出发,跨过中越边境进入越南茶岭、重庆府,当时尚有小股敌人仍在顽抗,随即遭到一五一师迎头痛击,大部日军纷纷向谅山逃窜,伟俦果断指挥该部跟纵追击,进抵谅山、北宁、河内、海防、康海等地区,着令日军徒手集中河内、海防郊区,解除武装,把武器就地入库封存,派人看守,听候遣送。9月28日,中国受降官卢汉飞抵河内,受降随即结束。接受日军39000多人投降。

越南受降结束后,六十二军奉令继续赴台湾受降。

解放战争

1947后春林伟俦升任六十二军中将军长、天津警备司令、津浦铁路北段护路司令兼津沧绥靖区指挥官,下辖一五一师、一五七师及七十六师,归华北“剿总”傅作义指挥。

1948年9月,林伟俦率六十二军从秦皇岛开往葫芦岛。

10月14日,林伟俦率六十二军残部撤回秦皇岛。

在辽沈战役结束后,林伟俦率领赴东北援锦失败撤回的六十二军,初驻唐山附近的芦台、汉沽,1948年11月张家口、新保安战事告急之际,奉调至平绥线。1948年底当解放军迫近天津时,又奉命率六十二军由平绥线调到天津,并提升为十七兵团副司令、六十二军军长兼天津防守副司令。

特赦释放

1961年冬蒙中央人民政府第三批特赦释放,给予公民权。

林伟俦获释后,积极向有关部门申诉,认为1949年1月14日解放军发起总攻天津后,是日下午当天津守城司令陈长捷接到华北“剿总”傅作义的指示,命令天津守军立即停止抵抗后,自己即遵命转达全城守军立即停止抵抗,放下武器,所以自己不应以战犯对待。有关部门把他的申诉意见转给中华人民共和国最高人民法院审核、查处。1986年9月13日最高人民法院以(86)刑再字第72号令,宣布对林伟俦不以战犯对待,并撤销本院1961年度赦字第六号对其以战犯特赦的通知书。

1962年春,林伟俦获释回到广东,中央-部安排他在广东省政协任文史专员。1976年春,他受广东省政协邀请,任第三届特邀委员,1978年春至1980年春,任广东省政协第四、五届常委,积极参政议政。1980年冬,蒙中央有关部门批准,到加拿大定居,与家人团聚。

1998年春,林伟俦在加拿大多伦多逝世,享年93岁。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表