黄景棠(近代爱国企业家)
来源: 查看数: 0 作者:
2018
07/26
11:07
评论
(0)

黄景棠(1870~1915年前后),字诏平,广东新宁(今台山市)人,是近代有民主思想、有远见的爱国企业家。

他父亲黄福,是位侨商,故他的青少年时期在新加坡、马来亚(今马来西亚)度过。民间流传着一段关于黄景棠的传说:当时统治马来亚的殖民主义者,经常挑起排华活动。大概黄景棠十四五岁时,殖民警察又追捕华人,景棠也被追捕。他慌不择路,走进小巷避入一户人家的园中。这家只有两位老人,老人见他是一位少年,便把他留住,避过了追捕。景棠不忘老人救援之恩,经常到他家探望以解其寂寞。后来老人告诉他,自己是一个部族酋长,领地被殖民者占去了,族人也被赶离本土,只好来城市居住以度晚年。景棠非常同情老人的遭遇,以后更加关心他们。两年后,酋长夫妇相继去世,他无儿无女,感于黄景棠的照顾,临终前将自己的财产赠给黄景棠。这件事也使黄景棠深受启发:要有富强的祖国才能不受强权欺侮。 

青年时期黄景棠已事业有成,他决心回国干一番事业,27岁时他考取拔贡功名,后又获得候选道衔。他最大的贡献是在铁路方面,参与了潮汕铁路的建设;1906年积极参与创办(商办)粤汉铁路公司。他热心慈善公益事业,对广州九大善堂都积极赞助。1907年冬,他和一批爱国商人组织成立“粤商自治会”(属立宪派的政治团体),维护祖国主权及商人正当权益。

黄景棠敏锐地看到和广州一水之隔的芳村,必然会发展成为广州的卫星城,成为码头仓库区。1906年左右,他以“家族合资”的形式,购置了芳村地区白鹅潭边大沙地、二沙地的大片土地,在芳村上冲(今过海隧道口)至芳村下冲(今下芳村轮渡码头),兴建一条长1000多米的芳村长堤。建堤的石料为花岗岩,每块石料长88厘米,宽高各70厘米,表面平整,据说建造时还以铅汁灌缝。现在芳村大堤还存有“美商佐治洋行界”、“黄余庆堂界”、“黄余昌堂界”、“黄佐善堂界”等刻石。芳村长堤建成后,把芳村陆地向白鹅潭伸展了250米,并在堤边栽种了一排榕树。但后来发现栽下的榕树有大量白蚁,要彻底根治才能建筑仓库。由于时局不稳,黄景棠的计划只完成了大堤部分。

芳村长堤建成后,以白鹅潭为中心,芳村、荔湾、海珠形成三足鼎立的城市格局。而芳村的城市建设也由芳村长堤向纵深发展。

经90余年鹅潭风浪的冲击,芳村长堤依旧岿然不动。黄景棠对芳村建设所作的历史贡献,不可磨灭。

 这座小画舫斋位于荔枝湾上,建成于1902年(清光绪壬寅年),是一座环形园林式的西关大屋。占地2000平方米,主人黄景棠《倚剑楼诗草》记述,它落成于光绪壬寅(1902年),是一座环形建筑物,四周都是精致幽雅的楼房,中间是一片露天的花园,整体结构,独出心裁。因园内有画舫建筑,故名。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表