我国成功研制世界最大万米级载人舱
来源:中国青年报 查看数: 0 作者:邱晨辉
2019
10/29
15:10
评论
(0)

原标题:我国成功研制世界最大万米级载人舱


本报北京10月28日电(中国青年报·中国青年网记者 邱晨辉)记者28日从中国科学院金属研究所获悉,由我国自主研发的全海深载人潜水器万米级载人舱成功建造完成,可搭乘3人下潜。这是目前世界上空间最大、搭载人数最多的万米级载人舱,已于近日通过全海深静水外压试验考核和总体集成单位验收。


所谓全海深科考,就是深潜装备在任何海域深度科考畅行无阻。要实现这一目标,科技工作者必须突破1.1万米深潜技术,进入世界大洋最深处即马里亚纳海沟挑战者深渊。因此全海深载人舱,有时也被称作万米级载人舱。


全海深载人潜水器是我国“十三五”部署的首批国家重点研发计划项目。该潜水器建成后将在世界最深的海洋,完成载人下潜并进行科考作业。这其中,万米级载人舱是全海深载人潜水器的核心部件,是人类进入万米深海的硬件保障和安全屏障,标志着一个国家载人潜水器的技术水平。


据载人舱研制项目负责人、中国科学院金属研究所研究员杨锐介绍,全海深载人舱制造是一项涵盖高性能钛合金设计、超大厚度板材制备、半球整体冲压、大厚度钛合金电子束焊接等技术的跨领域系统性工程,载人舱要求重量轻、强度高、可焊接、耐腐蚀、抗疲劳、长寿命,此前国内外没有可用于制造容纳3人球舱的材料。


2014年起,中国科学院金属研究所针对全海深载人潜水器用载人舱材料等关键技术展开调研论证和先期研究。2016年科技部立项后,由该所牵头,联合宝钛股份有限公司和中国船舶集团公司洛阳船舶材料研究所,组建全海深钛合金载人舱研制“国家队”,历时3年完成这一研制工作。


杨锐认为,全海深载人舱的成功研制,标志着我国钛合金科学技术和制造成形工艺迈入国际前列,这些变革性技术将极大促进我国深渊科学研究;同时,全海深载人舱研制也将带动我国钛合金工业能力提升和装备制造技术跨越。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
匈牙利辱华运动员道歉 称“我的做法令人反感”
匈牙利辱华运动员道歉 称“我的做法令人反感”

北京时间12月11日,匈牙利滑冰协会在官网上刊登了此前涉嫌辱华的...

2019-12-12
大学排行错误引导捐赠人捐赠意愿?教育部回应排行榜乱像
大学排行错误引导捐赠人捐赠意愿?教育部回应排行榜乱像

芥末堆12月10日讯,今年10月8日,针对社会组织发布不规范大学排...

2019-12-11
中小学开展繁体字教学?教育部回应:没必要 你怎么看?
中小学开展繁体字教学?教育部回应:没必要 你怎么看?

近日,针对《关于在全国中小学进行繁体字识读教育的提案》的提出...

2019-12-11
4大领域22项任务推动交通强国试点先行先试
4大领域22项任务推动交通强国试点先行先试

12月9日,交通运输部召开新闻发布会,新闻发言人、法制司司长魏...

2019-12-10