汪景安:新型养蜂人 创新技术很重要
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2018
10/11
16:10
评论
(0)

胡蜂有着“杀人蜂”的称号,让人闻“蜂”色变。他却能驯服这可怕的“杀人蜂”,他是谁?他就是这期《我是农民》的主人翁——养蜂达人汪景安。


在刚结束的第七届中国创新创业大赛(广东·江门赛区)中,广东互信生物科技有限公司的人工诱导胡蜂除虫方法获得成长企业组三等奖。



新型职业农民汪景安表示,这次虽然没有得到好名次,但是也达到目的,刚才有几个评委对这个项目很感兴趣,给了他信心。


汪景安是佛山南海人,2010年在央视节目中偶然看见胡蜂可以吃害虫这一个场景,联想起沿海地区,对农产品质量要求很高,自己当时设想看看是否能,利用蜂吃虫的特性,为农产品除虫,便萌生养胡蜂除虫这一念头。于是,他远赴云南找到了研究胡蜂养殖的郭云胶教授向他取经,并决定选择台山端芬镇的寻皇村作为广东的试点养殖基地。


应邀加入胡蜂除虫团队的欧正文,是和汪景安自小一起长大的好友。初步了解后,他觉得胡蜂除虫这项技术很新颖,有发展潜力。


胡蜂技术员欧正文很佩服这种坚持,汪景安其实还有很多产业,并不需要做农业这一行。但是他为了饲养胡蜂,经常和他们一起爬山,身体素质也有差距,但还是经常坚持通宵在山上一起工作,这件事是很感动的。



在很多人的眼中,养蜂是又苦又累又脏的技术活,养胡蜂更是如此。胡蜂是肉食动物,尾部能释放毒液,假如被多只胡蜂蛰到,随时都会有生命危险。身边的人都劝他不要选择这一行,父母更是苦言相劝,很抵触他做农业,汪景安家族原先是做钢材生意的,很多人都说他,明明生活无忧了,还非得要来做农民。


常年经商的汪景安知道现在搞农业,技术的研究创新十分重要。胡蜂除虫的原理就是,根据虫害的情况在农区内固定放养胡蜂,并按虫害情况调配胡蜂的数量,利用胡蜂群强悍而持久的捕虫能力而达到除虫的效果。这项技术的突破,不仅能让菜农降低成本种出营养有机蔬菜,还能减少农业化肥的使用保护生态环境。



在这几年,他们做了很多试点,从14年开始和江门的杜远凉瓜的种植,做了果蝇除虫,当时放峰过去,基本上在试验点放了两个月之后,果蝇的危害可以说为零。


杜远凉瓜的成功,让越来越多的菜农知道了汪景安这个名字,菜农们都亲切地叫他“除虫大师”。如今,越来越多有机蔬菜大棚的种植户都找到了他,甚至连广西红树林生态区都邀请汪景安的团队过去除虫,还有远道而来的学徒来到胡蜂基地学习胡蜂除虫的技术。



  学徒小丁来自福建南平,百度上了解到胡蜂,郭教授推荐他过来,当时养了10箱蜜蜂,在深入了解就发现了胡蜂这一品种既能除虫,又能产出蜂蛹,就来到了台山这边。


92年的小丁本身也是一名养蜂人,一次偶然的机会让她在网上了解到胡蜂,对胡蜂除虫这项技术十分感兴趣,便毅然从福建来到台山学习这项技术。学成后的小丁也希望可以像汪景安一样成为一个新型职业养蜂人。


汪景安表示这项胡蜂除虫技术在国内是首创的,在农业防治方面有直接效果,结合台山要创建农业生产示范县的趋势,希望能为台山的农业作出一点贡献。(台山电视台记者:李穗英 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
重要通知!关注管制通告,安全畅顺出行
重要通知!关注管制通告,安全畅顺出行

重阳节登山管制通告

2018-10-15
江门电梯维修“高手”到台山“论剑”
江门电梯维修“高手”到台山“论剑”

10月13号,江门市第一届“五邑杰出工匠”电梯安装维修工技能竞赛...

2018-10-15
南粤古驿道·2018年广东省定向联赛(台山站)开赛
南粤古驿道·2018年广东省定向联赛(台山站)开赛

昨天(10月14日)上午,南粤古驿道2018年广东省定向联赛(台山站...

2018-10-15
兄弟姐妹齐聚首 回乡探亲谢恩情
兄弟姐妹齐聚首 回乡探亲谢恩情

昨天上午,一支身穿旗袍,手持花色油纸伞的巡游队伍在舞狮队的带...

2018-10-15