“四有一创”:培英职校素质教育课激发学生创新热情
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2018
11/09
09:11
评论
(0)

市培英职校以“四有一创”为抓手,大力开展素质教育活动,激发学生的学习兴趣和创新热情,培养和促进学生综合素质的提升,促进学校素质教育内涵发展水平。



“四有一创”指的的是 “学校有特色” “级组有亮点” “班级有品位” “学生有特长”和 “创作创新活动”。学校选定校级特色项目,打造学校的素质教育活动品牌;各级根据本专业特点选定级特色项目,提高学生职业素养;各班营造班级文化氛围,激发学生活力;学生根据个人爱好兴趣,成立各具特色的社团或兴趣小组,通过开展丰富多彩的社团和兴趣小组活动,广泛培养学生兴趣爱好,为学生提供展示自我的舞台,发展学生的特长,促进学生个性发展。创作创新活动是指学校成立创新工作室和创作创新活动小组,各专业积极组织学生开展创作创新活动,举办创作创新成果展示,激发学生的创作创新活力和制作热情,树立科技创新的意识,培养学生的创新精神。



学校负责人表示,学校目前建立有市级职教系统小微双创运营基地、创客基地、工业机器人实训基地等多个专业融合平台,通过“四有一创”活动,既推动实现数控、电子等工业专业与电商等文科专业的小专业融合,为学生在校内打造就业、创业的真实体验;同时又推动创客基地与学校7大类专业的大专业融合,实现一专多能,激发学生的创新创业能力。素质教育课活动受到了学生的欢迎,他们在创客尝试中发掘到了自己的潜能,迸发了学习钻研热情,达到了“以动养静”的教育初衷。开展素质教育课一年多来,学生的研究设计成果已经取得了3项国家专利,还有多项专利正在申请中。



叶娉欣同学设计的太阳能鱼菜共生水自循环系统目前已经在做最后的实验,这个系统利用太阳能为动力,水在鱼缸和植物种植架之间自循环,用循环过滤物为植物提供养分,循环后的清水养鱼。为了作出这个设计,他自学了单片机编程。



教师黎景林介绍,他们做了一个APP,用APP就可以控制开启、关闭所有灯。学生自己还写了一个蓝牙APP,可以控制太阳能风扇打开,还可以播放音乐。这个东西到市面上买至少要几千到上万块钱,但自己开发只需要300块钱以内就可以搞定了。(台山电视台记者:朱文星  张旭)



评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表