“双十一”第十个年头 消费趋向理性
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2018
11/09
17:11
评论
(0)

一年一度的网购狂欢节“双十一”即将到来,相信不少网购一族都已经做好准备。记者也随机采访了几位市民,看看他们的“双十一”会怎么过。


从2009年11月11日开启第一届“天猫双十一”购物节以来,每年的双十一已然成为了网购狂欢节。互联网商家纷纷开展大规模促销活动,消费者也趁着便宜进行“囤货”。



有市民会买一些女孩子的日常用品,衣服、化妆品、鞋子……这些都是需要的;有的则是买些自己需要的数码产品,手机之类的。


有人选择“买买买”,也有人表示要避开高峰期,理性消费,需要的时候再购买。



“双11”十年,消费者在品牌、支付、技术、物流上都有了新变化。根据阿里巴巴和第一财经商业数据中心、DT财经联合发布的《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》报告显示,消费群体的年轻化和不同线级城市用户的深度参与,成为新消费时代的重要趋势。数据表明,2009年参与双11的主体消费者是80后,占比超过6成,但此后90后消费者占比逐年增长。2015年之后,90后消费者的占比就超过了80后,成为最主要的线上消费群体。随着网购将消费行为从线下转移到线上,原本地域对消费的限制被彻底打破,更多城市消费升级的潜力也由此被挖掘了出来。



从2017年双11消费情况来看,数码、美妆、保健品等代表品质与个性消费的品类,开始在一些3-4线城市占据更高的消费比例。更多的消费者在网购是也更加理性了。(台山电视台记者:方宝琳   容月梨

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表