基层干部廖仕谦 成为我市第二位造血干细胞捐献者
来源:本站原创 查看数: 0 作者:李穗英 容月梨
2019
10/18
16:10
评论
(0)

10月14日,33岁的廖仕谦在广州完成了270毫升造血干细胞的捐献,成为了台山第二例、江门第十四例成功捐献造血干细胞的志愿者。10月16日下午,市红十字会及都斛镇政府举办活动,欢迎我市第二位造血干细胞捐献者——廖仕谦成功捐献归来。


活动现场,廖仕谦分享了自己捐献造血干细胞的过程及个人感受,并希望有更多人的人加入到捐献的行列中。市红十字会向廖仕谦赠送捐献荣誉牌匾、纪念品,对他无私奉献、救死扶伤的精神表示崇高的敬意,都斛镇政府代表还为廖仕谦送上鲜花及祝福。


廖仕谦说,觉得自己是比较幸运的,可以通过这次的捐献帮助到一个患者,也帮到了他的家人,对自己来说是一个非常重要的经历,对于患者或者家庭来说也是一个重生的机会,他觉得可以帮助到别人很开心。


廖仕谦,今年33岁,是都斛镇的一名基层干部。他平日工作认真负责,热衷公益活动,自大学以来,坚持参加义务献血活动,至今献血已经逾20次。今年3月廖仕谦收到他的造血干细胞与一名患者匹配成功的通知,并在10月14日成功完成捐献,共采集270毫升的干细胞。


廖仕谦说,可能捐献的当天晚上有点疲惫,比较早睡,第二天起来之后整个人很精神,除了献血的左手有一点酸软之外,其他没有任何的不适。


廖仕谦告诉记者,14日他从志愿者手中拿到了患者家人写给他的一封信,信中的真情实意,感动着廖仕谦。


廖仕谦介绍,现在采集的过程很简单,而且非常安全,对于人体没有不适,所以希望大家特别是年轻健康的人群,可以平时多点献血,有机会的话可以留取一个血样,加入到中华造血干细胞库,一起来帮助这些患者。


造血干细胞是所有所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,而造血干细胞(骨髓移植)是目前治疗白血病最有效的方法之一,适龄的公民捐出自己正常的造血干细胞,输注到原已衰竭造血功能和免疫功能的患者体内,便可重建的造血系统。但是,并不是所有造血干细胞都能直接输入患者体内,还需要HLA配型吻合,也就是我们说的低分辨和高分辨配型,才能挽救患者性命。在非血缘的捐献者中实际的匹配率在1/1000~1/5000间,据了解,目前我市有近500人进行了造血干细胞标本采样,5人初配成功,2人成功捐献,而廖仕谦就是其中一位。


市红十字会献血办副主任朱泽琳表示,大家如果有兴趣捐献造血干细胞,可以在献血的过程中,再留多十毫升的标本加入到中华造血干细胞资料库,可以和血液病患者进行配型,如果配型成功再做一个高分辨,就可以捐献了。(台山电视台记者:李穗英 容月梨)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
第21届“振兴杯”国际男子九人排球邀请赛落幕 台山队夺冠
第21届“振兴杯”国际男子九人排球邀请赛落幕 台山队夺冠

经过三天的角逐,第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会暨朱...

2019-11-11
越华中学举行建校80周年庆典活动
越华中学举行建校80周年庆典活动

11月9日上午,大江镇越华中学举行建校80周年庆典活动

2019-11-11
第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会闭幕
第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会闭幕

11月9日晚上,第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会圆满完...

2019-11-11
越华校友回校演讲 提前助阵校庆活动
越华校友回校演讲 提前助阵校庆活动

11月8日上午,清华大学博士生导师雷锦誌重返越华中学,给母校全...

2019-11-08