市教育局:学习与调研结合 破解教育改革发展突出难题
来源:本站原创 查看数: 0 作者:杨尘 刘鹏飞
2019
10/18
16:10
评论
(0)

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市教育局着眼学前教育扩容提质这一突出民生实事,调研走访城镇学前教育教学管理一线,齐会商、想办法、出实招,切实解决群众最急最忧最盼紧迫问题。



长期以来,如何破解学前教育资源短缺和结构不合理问题,一直都是教育部门面临的一道难题。特别是随着放开二胎政策的实施以及城镇化加速推进,城镇学前教育学位的需求日益增长。



为此,市教育局坚持规划先行,积极创新举措,加大财政投入和政策扶持,在全市范围内扩建、改建、新建一批新园舍,多渠道增加学前教育资源供给,全面确保办园质量,有效促进了学前教育普及与提高,形成公办、民办与普惠民办幼儿园共同发展的新格局。截至目前,我市有幼儿园84所,其中公办幼儿园31所、民办53所、普惠民办35所;在园在班幼儿23105人,专任教师1647多人,学前三年入园率超100%,较好地满足社会群众对学前教育的需求,台山学前教育各项工作走在江门前列。



在“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调研活动中,市教育局党组聚焦“提高幼儿园教师能力”“确保幼儿园教师持证上岗”“解决公办幼儿园扩容”“纠正幼儿园小学化倾向”和“推广幼儿园教育集团化发展”五大急需解决的问题,先后到白沙鸿润幼儿园、台城杰惠幼儿园和富城幼儿园等多所幼儿园调研座谈,实地摸清学前教育扩容提质的问题症结在哪里,为全市学前教育科学发展提出了有针对性的措施和办法,提出要进一步抓好公办幼儿园的建设和管理,不断提高学前教育教师整体素质,全力营造办好学前教育的社会氛围。



市教育局党组书记、局长李石凑表示,市教育局将着力抓好三个方面,更高质量推进主题教育并取得实效:一是持续加强学习,强化理论武装,坚定理想信念,凝聚工作力量。二是加大调研力度,深入一线,访民意,查实情,问计于群众、问需于师生。三是狠抓工作落实。通过增供给,强师资,促进学前教育容提质;通过深化改革,实施集团化办学,促进基础教育优质均衡发展;通过校企合作,品牌打造,促进职业教育的实力提升。



自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作在启动以来,市教育局党组已完成6次主题教育集中学习研讨和2场主题教育现场教学,把理论实践、学习思考、典型案例警示等结合起来,不断增强学习的针对性、实效性、感染力,切实增强了党员干部解决教育改革发展面临的突出问题的能力。(台山电视台记者:杨尘 刘鹏飞)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
第21届“振兴杯”国际男子九人排球邀请赛落幕 台山队夺冠
第21届“振兴杯”国际男子九人排球邀请赛落幕 台山队夺冠

经过三天的角逐,第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会暨朱...

2019-11-11
越华中学举行建校80周年庆典活动
越华中学举行建校80周年庆典活动

11月9日上午,大江镇越华中学举行建校80周年庆典活动

2019-11-11
第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会闭幕
第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会闭幕

11月9日晚上,第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会圆满完...

2019-11-11
越华校友回校演讲 提前助阵校庆活动
越华校友回校演讲 提前助阵校庆活动

11月8日上午,清华大学博士生导师雷锦誌重返越华中学,给母校全...

2019-11-08