新生儿取名慎用生僻字
来源:本站原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 李安骅
2020
01/16
17:01
评论
(0)

宝宝出生,全家欢喜。但是宝宝如何取名,经常令家长绞尽脑汁。近日,我市2019年申报出生入户姓名排行榜新鲜出炉,究竟哪些名字最常用呢,取名又需要注意一些什么呢?


2019年市公安户政部门为我市8526名新生儿办理了出生入户的手续。在2019申报出生入户姓名排行榜中,男孩新生儿取名“梓铭”位列榜首,“梓豪”、“梓恒”、“俊宇”、“俊豪”等排在前几名;女孩新生儿取名“梓晴”荣登榜首,“心怡”、“思颖”、“乐怡”、“雅婷”等名列前茅。虽然这些名字重复率比较高,但是对孩子学习、工作、生活没有造成不便。为了令孩子名字更独特,部分家长偏爱生僻字,然而这容易带来一些麻烦事。在以往的一些新闻报道中,出现了不少关于因生僻字姓名而面临买房按揭失败等情况,因此户政部门工作人员建议,公民在申报户口登记、申领居民身份证时,姓名登记项目应当使用规范汉字填写。


市公安局治安大队户政管理中队中队长谭伟政建议,大家取名时,应采用规范、通用的汉字,不要用生僻字,冷僻字或者繁体字,以免对孩子日后上学、工作甚至生活造成不必要的麻烦。


有家长会有疑问,怎么知道取字用字是否规范,家长们可以打开微信粤省事小程序,找到服务专区,然后寻找户政栏,点击取名查询,在取名查询里输入姓名就可以查到用字是否规范和全省男女重名的情况。(台山电视台记者:黄纪茵 李安骅)


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
谢少谋:有序推进海洋渔业复工复产
谢少谋:有序推进海洋渔业复工复产

2月19日上午,市委副书记、市长谢少谋到赤溪、广海等镇,调研疫...

2020-02-19
中领馆于至孝笃亲公所为侨胞办理健在证
中领馆于至孝笃亲公所为侨胞办理健在证

日前,中国驻纽约总领事馆在曼哈顿华埠纽约至孝笃亲公所为民众办...

2020-02-19
端芬镇:防疫顺口溜进村入心风靡全镇
端芬镇:防疫顺口溜进村入心风靡全镇

在新冠肺炎疫情防控过程中,端芬镇结合实际编辑了一段朗朗上口的...

2020-02-19