邝艺秦:推进人居环境整治 激活乡村“美丽经济”
来源:本站原创 查看数: 0 作者:容月梨  梁逸斌
2020
07/10
17:07
评论
(0)

“农村要发展,关键看环境” 。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。大江镇麦巷村第一书记邝艺秦,以党建引领,着力打造美丽宜居新麦巷,群众的幸福感、获得感得到有效提高。


仲夏雨后,走进麦巷正大村,干净宽敞的村道,错落有致的房屋,别具特色的农具房,一一映入眼帘。村内绿树红花相映,水清岸绿,引来几只鸭子在水中嬉戏,构成一幅美丽乡村画卷,诉说着党建引领乡村振兴带来的新变化。



村民梁协青回忆,以前这里有很多小屋,很多杂物阻碍着,现在全部清理了,一条路看到村尾,亮敞很多,住在这里,进出各方面都方便,这些都是书记的功劳。


梁协青口中的“书记”就是邝艺秦。2019年5月,受江门电信分公司选派,邝艺秦来到大江镇麦巷村,开启了他“第一书记”的驻村生活。



麦巷村第一书记邝艺秦认为,做好网络维护和做好驻村工作,其实有共同的本质,都是服务好群众。要办好村里的事情,核心在班子,关键在干部。所以他把村“两委”干部队伍的建设作为驻村工作的突破口。


到任后,邝艺秦首先从完善基层党组织的战斗堡垒抓起,规范开展“三会一课”、主题党日等组织生活,提高班子的凝聚力和号召力。同时结合主题教育,大力提高村干部的政治思想觉悟,并通过资金帮扶,利用麦巷村的闲置集体物业,改建成集镇委党校分教点、“初心驿站”党群活动室、妇女儿童之家等功能于一体的党群服务中心,为党员和村民提供学习、议事、活动阵地。



麦巷村党支部书记梁永祥说,邝书记第一时间下来,改变了班子的作风,加强战斗力,团结成员,带给大家全新的感受。


农村人居环境整治是乡村振兴工作的重要一环。麦巷村以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,因地制宜,整合资源,扎实推进农村危旧房改造、加强水体治理、完善农村垃圾收运处置体系、建立村规民约引导村民共建共治共享等举措,有效改善了村容村貌和人居环境,群众满意度、幸福感不断提升。



作为一名共产党员,邝艺秦时刻牢记为人民服务的宗旨,尽力帮助解决群众的揪心事和烦心事。疫情期间,全市学校开展线上授课,为保证落实村里贫困家庭学生的正常上课,邝艺秦全力保障贫困户子女上学“不掉线”。


村民梁玉莲的弟弟在读小学,上网课需要电视,他们家本来是没有电视的,但现在书记送了一台电视给他们,弟弟就可以通过电视上网课了。



驻村一年多来,邝艺秦走遍麦巷11条自然村554户人家,也走进了群众的心里,让群众感受到党的温暖和关怀,得到群众的一致好评。(台山电视台记者:容月梨  梁逸斌)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
再动员,再部署!台山推进创建全国文明城市工作
再动员,再部署!台山推进创建全国文明城市工作

8月6日下午,我市召开创建全国文明城市工作推进会

2020-08-07
李华林出任台山市人武部政委
李华林出任台山市人武部政委

8月6日,我市召开市人武部政治委员任职命令宣布大会。

2020-08-07
我市普通高中招生录取最低控制分数线公布
我市普通高中招生录取最低控制分数线公布

8月6日下午,市教育招生考试中心公布了2020年台山市初中学业考试...

2020-08-06
共享电动车便捷常见 安全问题同样不能忽视
共享电动车便捷常见 安全问题同样不能忽视

最近在台城的大街小巷共享电动车几乎随处可见。自投放以来,共享...

2020-08-06