陈金灿:深入推进乡村振兴 带领群众奔小康
来源:本站原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 梁逸斌 实习生:陈颖琳
2020
07/10
17:07
评论
(0)

去年5月,陈金灿来到海宴镇五丰村担任第一书记。驻村一年多来,他坚持党建引领,以创建“生态宜居美丽乡村示范村(特色精品村)”为目标,结合东南亚特色旅游资源,为乡村振兴充实力量,注入新的活力。



归侨博物馆、特色商铺、侨情公园、游船码头……走进五丰村,东南亚华侨文化历史元素随处可见,地面彩色斑马线和13个别致的庭院设计相得益彰,基建项目正在不断增加,让“侨”文化历久弥新、充满底蕴。而这一切环境的变化,都是第一书记陈金灿驻村后带来的。现在,五丰村已成为我市旅游名片之一,吸引着越来越多游客过来“打卡”游玩。



借着乡村旅游的“东风”,在外打工多年的陆清桃也回乡创业开起了美食店。现在她自己种植了三亩斑斓叶,从打理斑斓叶,到制作食材再到产品销售都由自己全套完成。陆清桃表示,五丰村游客比较多,每天的营业额还可以,做斑斓卷收入比以前多两三万一年。



在党员干部的鼓励带动下,本地村民的创业积极性提高,许多像陆清桃一样出外打工的村民陆续返乡创业。在这些商铺楼上的扶贫直播间,正是陈金灿今年参加网上直播带货富贵竹的地方。直播活动除了为农户解决农产品滞销问题,打通线上扶贫渠道,还提供了20个培训学习的就业岗位,直接带动村民就业。


今年初,五丰村成立了侨情乡村旅游合作社,对乡村旅游和村民创业工作进行管理,现阶段正进行特色民宿的开发和整治,利用“归侨文化特色+特色民宿”发展东南亚风情民宿服务业,进一步带动经济发展。如今村民的钱袋子鼓起来了,日子越过越甜。


陈金灿表示,刚到五丰村时,发现整体的经济活跃度比较弱,后来通过干部、党员带头开展一系列的旅游设施的打造,包括发展产业的思路,集思广益,让干部带头先尝试,带动村民参与。从去年7月开始一年多的时间已经成功将整个海侨以前一些比较有特色的产品推向市场。



作为第一书记,陈金灿深知基层党组织自身建设的重要性。为更好发挥基层党组织的作用,陈金灿以党建为引领,以乡村振兴战略为抓手,以“三个三”基层党建品牌示范创建为契机,带领村“两委”干部,通过支部建设增强支部活力,实现配强“两委”干部,增加年轻干部,配足想干事、能干事、干成事的干部,并经常与干部入户走访,了解群众生活生产所需,解决好长远的发展问题。目前五丰村实现了党组织负责人、村委会负责人、村集体经济负责人“一肩挑”目标。


陈金灿介绍,以党员活动阵地为载体打造党员活动室和党员种植示范基地,成立了乡村振兴突击队。以农文旅相结合,带动村民致富奔小康,党员干部带头,打造特色精品村,打造扶贫直播间创立五个品牌,设计五个农产品包装,打通线上线下的物流渠道,尽快快速将农产品向外流通,从而提高村民收入,让村民共奔小康。


经过一年多来的有效治理,五丰村在2019年9月被评为全国“一村一品”示范村,去年12月获得了“全国乡村治理示范村”的荣誉。今年五丰村还代表江门市参加广东广播电视台《乡村振兴大擂台》,与全省美丽乡村的典范同台PK,展示实施乡村振兴战略工作和美丽乡村建设成果。


【编后语】:抓党建、促发展。一年多来,这些扎根在农村基层的“第一书记”们勇挑重担、真抓实干,和广大党员干部一起发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带领群众走向我们的小康生活,在希望的田野上描绘出我市美丽乡村建设的新蓝图,谱写出新时代乡村振兴的新篇章,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会交上了一份满意的答卷。(台山电视台记者:黄纪茵 梁逸斌 实习生:陈颖琳)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
再动员,再部署!台山推进创建全国文明城市工作
再动员,再部署!台山推进创建全国文明城市工作

8月6日下午,我市召开创建全国文明城市工作推进会

2020-08-07
李华林出任台山市人武部政委
李华林出任台山市人武部政委

8月6日,我市召开市人武部政治委员任职命令宣布大会。

2020-08-07
我市普通高中招生录取最低控制分数线公布
我市普通高中招生录取最低控制分数线公布

8月6日下午,市教育招生考试中心公布了2020年台山市初中学业考试...

2020-08-06
共享电动车便捷常见 安全问题同样不能忽视
共享电动车便捷常见 安全问题同样不能忽视

最近在台城的大街小巷共享电动车几乎随处可见。自投放以来,共享...

2020-08-06