巧用科技手段让文物“活起来”
来源:本站原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 梁锦超 实习生:李秀芬
2020
11/20
17:11
评论
(0)

文物承载着文明与文化,维系着民族精神与时代价值。科学技术的日新月异使文物 “活起来”的更可能大大增加,也为我市的文物保护和发展指明了方向。


如何让文物“活起来”,科技手段正悄然发挥着作用。在第二届国家考古遗址公园文化艺术周主会场,一些代表来到大会认证服务商的展位,正尝试佩戴AR眼镜,沉浸式地观赏文物,通过视觉识别、语音识别等技术,以高科技手段获取可视化的导览讲解服务。


在会场,其中一家大会认证服务商通过现场图文展示的方式,向代表们推介科技文物保护的技术。


刚刚荣获2019-2020年度国家考古遗址公园联盟十大杰出贡献人物奖项的赵震,他是秦始皇帝陵博物院的摄影师,从事文物保护与发展工作已有23年,近年来不断尝试创新文物展现方式。


腾讯文旅产业研究院院长舒展表示,下一步腾讯会跟台山的特色文化进行融合,用数字化技术使文物在本地生根,带来新产品和新业态。


中国文化遗产研究员大遗址与规划部主任安磊表示,国家考古遗址公园其实是针对古遗址和古墓葬文物类型,涉及到城市建设区域,以及像城郊的这些区域,当中遇到这种发展的瓶颈的问题过程当中产生的。同样海丝时期也是这样的,川岛也要发展,广海镇也要发展,那么发展过程当中怎么能够找到一条和谐发展的路线?文物的保护怎么能促进促进城市的发展,那么首先就是要守住文物保护的底线。(台山融媒记者:黄纪茵 梁锦超 实习生:李秀芬 )

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
景区做足准备 迎接春节旺季
景区做足准备 迎接春节旺季

春节临近,为给广大游客营造一个欢乐祥和的节日氛围,我市不少景...

2021-01-22
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行

自2004年加入富华集团到2018年任广东富华重工制造有限公司总经理...

2021-01-22
大江沙冲茨菇节明天开幕
大江沙冲茨菇节明天开幕

逢年过节,台山人的餐桌上少不了寓意发财添丁的茨菇,大江沙冲茨...

2021-01-22
梁润棠:扎根维修15年 守护车间安全生产
梁润棠:扎根维修15年 守护车间安全生产

日我们就来认识一名车间维修人员梁润棠。

2021-01-22