海丝系文脉,侨乡联五洲!第二届国家考古遗址公园文化艺术周正式开幕
来源:台山发布、台山融媒 查看数: 0 作者:杨尘 刘鹏飞
2020
11/20
21:11
评论
(0)


今天上午,第二届国家考古遗址公园文化艺术周暨第十届国家考古遗址公园联盟联席会、首届台山海丝史迹考古遗址公园文化艺术周活动正式开幕。国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)副司长辛 泸江,中国文化遗产研究院院长、中国古迹遗址保护协会副理事长柴晓明,广东省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长曾颖如,广东省文物考古研究所所长曹劲,江门市副市长蔡德威,台山市委书记李惠文,市委副书记、市长谢少谋等出席了活动。



辛泸江代表国家文物局文保司对文化艺术周开幕表示热烈祝贺。他表示,广东是我国“一带一路”和粤港澳大湾区发展战略的重要历史节点和现实节点,近年来扎实推进考古遗址公园建设和大遗址保护工作,取得丰硕成果。台山是古代海上丝绸之路重要驿站,历史文化史迹点众多且保存良好,通过切实做好“海丝”申遗和川岛海域水下考古工作,推动台山市海丝史迹考古遗址公园成功列入第三批国家考古遗址公园立项名单。第二届国家考古遗址公园文化艺术周暨第十届国家考古遗址公园联盟联席会落地台山,充分体现了台山市委、市政府对文物保护利用、国家考古遗址公园建设的高度重视和积极行动。各级各部门要以习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神为指针,积极提升国家考古遗址公园管理运营水平,切实做好考古遗迹和历史文物的保护利用,让考古研究成果更好惠及民众,更好地服务经济社会发展,真正让文物“活起来”。



曾颖如表示,来自全国各地103个国家考古遗址公园联盟城市代表参加的本届文化艺术周活动,是全国文物考古界同仁的共同节日。广东是古代海上丝绸之路的重要起点,近年来,在国家文物部门的科学指导和社会各界的大力支持下,广东形成独具特色的“岭南经验”。其中,台山海丝史迹考古遗址公园创下了当时我省文物考古领域的“双第一”:是广东省第一批国家考古遗址公园立项单位;是全国第一个包含了建筑遗产、考古遗址和水下考古遗迹的综合型考古遗址。曾颖如强调,要以遗址公园为载体,通过丰富多彩的系列文化艺术及旅游活动,加强宣传推广和交流合作,实现“让文物说话、让历史说话、让文化说话”。同时,希望国家考古遗址公园联盟联动起来,促进考古文化遗产公园更多创新、更好发展。



受江门市委副书记、市长刘毅委托,蔡德威代表江门市政府对活动开幕表示祝贺。他介绍,江门市文化旅游资源丰富,是古代海上丝绸之路的重要节点,海丝史迹遗存点众多,拥有广东唯一的世界文化遗产——开平碉楼与村落,广东第一批国家考古遗址公园——台山海丝史迹考古遗址公园,江门首批省级历史文化街区——台城老城中心区、台城西宁市街区等名录单位,本届国家考古遗址公园文化艺术周在台山举行,是全面展示江门市在文物考古、文化艺术及全域旅游建设和发展成果的好机会。江门将以此为契机,加强与各方交流合作,共同推动文化文物事业往更深层次发展,共同探讨实践考古遗址公园联盟未来的新方向、公共文化服务的新需求、文旅融合的新方法、社会力量参与的新模式。




李惠文表示,第二届国家考古遗址公园文化艺术周系列活动在台山举办,充分体现了国家文物局、中国文化遗产研究院对台山的关心支持。台山将把办好本届文化艺术周作为落实习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神的务实举措,千方百计做好文明传承、文化延续。竭尽所能办出特色,多层次、全方位展示台山及全国其他联盟城市在文物考古及文化遗产保护领域所取得的丰硕成果,让文物和文化“活起来”,生动诠释好“海丝系文脉,侨乡联五洲”的活动主题。乘势而上推动发展,学习借鉴各地先进经验,进一步做好考古遗址公园建设,推动文物保护、文化传承与旅游发展深度融合,为弘扬优秀传统文化、加强文明交流互鉴、助力“一带一路”建设作出更大的贡献。



今天上午,大会为2019-2020年度国家考古遗址公园联盟十大杰出贡献人物进行颁奖;大会对六个“国家考古遗址公园联盟年度优秀奖”进行了颁奖;大会还根据国家考古遗址公园联盟“共谋、共创、共嬴、共享”原则,启动了文化艺术周友好城市联盟创立工作,正式创立了国家考古遗址公园文化艺术周友好城市联盟。台山市等成为首批国家考古遗址公园文化艺术周友好城市联盟单位。



今天上午,国家考古遗址公园联盟副秘书长、中国文化遗产研究院大遗址与规划部主任安磊,广东省文物考古研究所副研究馆员肖达顺,北京垣冶建筑规划设计有限公司高级规划师崔惠, 中国文化遗产研究院大遗址与规划部规划专项负责人王青岚,国家考古遗址公园联盟秘书长、陕西省西安市曲江管委会文物局局长张璠等分别发表了主题演讲。



大会还进行了第三届国家考古遗址公园文化艺术周承办地会旗交接仪式。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
景区做足准备 迎接春节旺季
景区做足准备 迎接春节旺季

春节临近,为给广大游客营造一个欢乐祥和的节日氛围,我市不少景...

2021-01-22
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行

自2004年加入富华集团到2018年任广东富华重工制造有限公司总经理...

2021-01-22
大江沙冲茨菇节明天开幕
大江沙冲茨菇节明天开幕

逢年过节,台山人的餐桌上少不了寓意发财添丁的茨菇,大江沙冲茨...

2021-01-22
梁润棠:扎根维修15年 守护车间安全生产
梁润棠:扎根维修15年 守护车间安全生产

日我们就来认识一名车间维修人员梁润棠。

2021-01-22