文史专家走进我市遗迹景点 感受独特侨乡文化
来源:本站原创 查看数: 0 作者:梁苑青 刘鹏飞 邝晓雯 伍超荣
2020
11/23
17:11
评论
(0)

11月21日,参加第二届国家考古遗址公园文化艺术周的专家学者们走进台山华侨文化博物馆、海口埠、梅家大院和上川岛等遗迹景点,近距离感受我市独特的侨乡文化。


在市华侨文化博物馆,与会的专家学者们详细了解台山文化保护传承、历史发展轨迹等内容,体验独特的华侨文化魅力,还不时拿出手机、相机拍摄予以记录。常言道“外行看热闹,内行看门道”,参观人员大多是来自全国各地的文史专家,见惯“大场面”,但面对文博馆内独具匠心的展陈设计、有趣的互动体验以及丰富珍贵的史实馆藏,他们还是被其震撼。


在端芬银信博物馆,一场题为《畅想海丝》的旗袍秀表演正在上演。表演者通过现场走秀、造型演绎,将传统旗袍的美和海口埠深厚的历史文化底蕴融为一体,将海口埠独特的历史人文价值和富有侨乡特色旅游文化资源进行融合,也让专家学者们对台山悠久的历史文化底蕴,中西糅合的侨文化、银信文化有了更深的印象。


下午,代表团一行还先后参观考察了上川岛大洲湾遗址、海丝文化博物馆等遗迹景点,更直观地了解和认识到台山作为古代海上丝绸之路重要节点所发挥的深远作用。晚上,他们观看了“海韵侨乡”音乐会。《侨乡欢迎你》、《我的家乡荷花靓》、《南方的海》、《我是台山人》等一个个极具台山本地文化特色的歌舞表演轮番上演,精彩的节目也为本届文化艺术周画上圆满的句号。


台山融媒记者:梁苑青 刘鹏飞 邝晓雯 伍超荣

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
景区做足准备 迎接春节旺季
景区做足准备 迎接春节旺季

春节临近,为给广大游客营造一个欢乐祥和的节日氛围,我市不少景...

2021-01-22
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行

自2004年加入富华集团到2018年任广东富华重工制造有限公司总经理...

2021-01-22
大江沙冲茨菇节明天开幕
大江沙冲茨菇节明天开幕

逢年过节,台山人的餐桌上少不了寓意发财添丁的茨菇,大江沙冲茨...

2021-01-22
梁润棠:扎根维修15年 守护车间安全生产
梁润棠:扎根维修15年 守护车间安全生产

日我们就来认识一名车间维修人员梁润棠。

2021-01-22