“十三五”巡礼:我市五年完成水利投资22.82亿元
来源:本站原创 查看数: 0 作者:黄中元 陈舜杰 杨鸿宇
2020
11/23
17:11
评论
(0)

“十三五”期间,我市水利建设投资规模再创新高,五年共完成水利投资22.82亿元,实现河湖水安全、水生态、水环境持续改善,逐步建成完善安全可靠的水利防洪减灾体系。


我市濒临大河大海,水库数量200多宗,水利建设任务艰巨。为提升全市水安全保障能力,市水利局紧紧围绕“加快转型发展、建设幸福侨乡”的核心任务,科学施政,全面治水。


五年来,市水利局以全面推行河长制为契机,积极推行可持续发展治水思路,继续实施防洪减灾工程。以落实河湖长制、河流综合治理、碧道建设、节水型社会建设、海堤工程建设及村镇污水处理设施建设作为水利发展的重点,加快水利建设,强化水利管理,不断深化水利改革,大力推进民生水利工程建设,水库除险加固、江海围堤、污水治理、农村供水等各项工程全面铺开。


在桂南水库,水利部门充分利用秋冬少雨时机大力开展除险加固工程,主坝、副坝灌浆、溢洪道改造、输水涵管建设等工程正在紧张施工,水库管理所负责人告诉记者,该水库属我市病险水库,蓄水能力不足,被列入我市“十三五”期间重点水利工程。去年,我市投入6900多万元,启动这宗捍卫5万亩农田的除险加固工程,项目预计2022年完成。


投资总额达6400多万元的大隆洞水库南灌渠是我市“十三五”期间又一项重点水利工程,灌渠担负着5万多亩水田的灌溉任务。由于使用时间较长,灌溉能力下降,今年秋收以来,我市迅速启动该项目节水改造工程,确保明年春耕生产顺利放水。


据统计,“十三五”期间,我市相继完成河流治理、水库除险加固、海堤达标加固等25宗防洪减灾工程建设;完成灌区节水改造、农村机电排灌站、村村通自来水等18宗农村水利保障体系建设;完成70宗水质监测、1463条自然村农村污水处理等水生态环境保护体系建设。“十三五”期间全市水利投资额达22.82亿元,水利建设投资规模再创新高,逐步建成完善安全可靠的水利防洪减灾体系,水利事业不断提高。


台山融媒记者:黄中元 陈舜杰 杨鸿宇

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
景区做足准备 迎接春节旺季
景区做足准备 迎接春节旺季

春节临近,为给广大游客营造一个欢乐祥和的节日氛围,我市不少景...

2021-01-22
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行
谭嘉骅:敢为担当天地阔 实干扬帆破浪行

自2004年加入富华集团到2018年任广东富华重工制造有限公司总经理...

2021-01-22
大江沙冲茨菇节明天开幕
大江沙冲茨菇节明天开幕

逢年过节,台山人的餐桌上少不了寓意发财添丁的茨菇,大江沙冲茨...

2021-01-22
梁润棠:扎根维修15年 守护车间安全生产
梁润棠:扎根维修15年 守护车间安全生产

日我们就来认识一名车间维修人员梁润棠。

2021-01-22