江门创建国家森林城市一周年,这些公园最热门
来源: 查看数: 0 作者:
2018
10/09
15:10
评论
(0)

“我是被朋友圈的照片吸引过来的。”近一年来,响水龙潭森林公园成为恩平市民梁小姐的日常休闲好去处。她经常在公园享受休闲的午后时光,“这里真的很美,值得一游!”


去年10月,江门荣获“国家森林城市”称号。在此基础上,该市继续推进森林城市和森林城市群建设,实施全市森林城市总体规划的中远期建设任务,并按照《江门市实施〈珠三角国家森林城市群建设规划(2016—2025年)〉工作方案》全面开展国家森林城市建设、森林小镇建设等十大重点工程。


森林公园建设步伐明显加快,越来越多的小镇被评为全省森林小镇,自然生态文化教育场所不断增多……在这一年里,江门以深化国家森林城市建设为抓手,践行绿色发展理念,让生态环境成为该市的重要城市竞争力。


响水龙潭森林公园成为恩平市民最为熟悉和喜爱的游览休闲好去处。吴满扬 摄


“实实在在带来幸福感”


绿树婆娑、溪流激荡;未见其踪,先闻其声。如今,响水龙潭森林公园已成为恩平市民最为熟悉和喜爱的游览休闲好去处。而仅仅在两年前,响水龙潭还只是一个郊野公园。今年2月,响水龙潭森林公园申报省级森林公园通过省林业厅批复,定名为“广东响水龙潭森林公园”,成为恩平市首个省级森林公园。


近一年来,像响水龙潭公园这样的森林公园正在五邑大地不断涌现。江门市林业和园林局有关负责人表示,建设更多森林公园,既是江门推动城乡绿化景观升级、提升城市品质的“城市工程”,也是增强老百姓生活获得感和幸福感的“民心工程”,更是全市深入推进森林城市建设的“未来工程”。


“今年,江门将新建镇(街)公园5个,新建改建村(居)公园138个。”该负责人介绍,以森林公园为引领,江门将持续推进各级各类公园建设,加快建设新会小鸟天堂国家湿地公园、开平孔雀湖国家湿地公园、台山镇海湾红树林国家湿地公园、蓬江区天沙湖湿地公园、江海区西江外滩生态湿地公园、台山市金星湖公园、开平市白云石森林公园、鹤山市宅梧镇乌石台森林公园、恩平市响水龙潭森林公园等9个新建公园。


数据显示,江门建设森林公园的步伐正在明显加快。今年1—9月,全市共新建3个森林公园、14个街心公园。截至今年9月,鹤山宅梧镇乌石台森林公园正在进行招投标,完成进度40%;开平白云石森林公园已完成可行性研究报告,准备征求有关部门意见,9月底前完成组织专家论证,完成进度60%;三埠镇森林公园已完成可研编制,准备召开专家评审会,完成进度50%;龙胜镇森林公园已完成可研编制,准备召开专家评审会,完成进度50%。


江门以森林公园建设为抓手,全市森林生态体系进一步完善,市民成为最大的受益者。“我家住长堤边,以前堤东公园、长塘公园、美景公园等村级公园杂草丛生、休闲活动场所设施不完善,但这一年来,发生了很大的变化,实实在在给我们老百姓带来了幸福感。”白沙街道长塘社区居民徐娴说。


认定9个省级森林小镇


近日,省林业厅公示了2018年广东省森林小镇认定名单,江门共有5个镇街入选,分别为新会区会城街道、台山市北陡镇、开平市大沙镇、鹤山市宅梧镇、恩平市横陂镇。


森林小镇建设是江门“创森”规划中的亮点工程。早在2016年12月,恩平市那吉镇就获批成为广东省森林小镇示范镇,标志着江门市首个独具岭南特色的绿色原生态森林小镇诞生。在此基础上,去年江门又新添3个省级森林小镇,新会区崖门镇、台山市川岛镇、恩平市大田镇被认定为“广东省森林小镇”。


“森林小镇是森林城市建设的重要抓手,也是改善农村人居环境、建设宜居宜业美好家园的重要举措。”江门市林业和园林局有关负责人介绍,在建设森林小镇方面,该市立足各地资源禀赋,因地制宜,致力于挖掘其独特的侨乡文化与绿色底蕴,大力打造各具特色的城市名片。


以此次入选公示名单的森林小镇为例,会城街道历史悠久,人文景观独具特色,有“一株榕树便天堂”的“小鸟天堂”、广东省著名风景名胜区圭峰山国家森林公园等旅游景点。


在会城圭峰山石涧景区的一处溪流旁,茅龙草堂中陈列展出的茅龙笔与溪流相映成趣,吸引了不少游人。“现在,圭峰山的文化氛围更浓了!人们在游玩的同时,还可以了解茅龙文化,了解侨乡文化!”白沙茅龙笔传承人张瑞亨告诉笔者。


而在北陡镇,成群的鹭鸟掠过天空,与远山、海浪、红树林构成一幅美好的生态人文画卷。据统计,该镇林地面积为11816.84公顷,森林面积为8376.54公顷,镇域内辖有紫罗山生态旅游养生胜地、那琴半岛地质海洋公园等生态旅游景点,每年都吸引了大量游人前往休假。


与北陡镇相似,今年江门入选公示名单的另外3个小镇都具有森林资源丰富的特点。其中,恩平市横陂镇拥有全省保护最完整、面积达5000多亩的天然“海上森林”——红树林;大沙镇位于开平市西北部,全镇现有林地面积18万亩,种植有杉树、松树等林业作物,林木郁郁葱葱,森林覆盖率极高;宅梧镇则位于鹤山市西南端,全镇总面积205.06平方公里,山林面积21万亩,全镇森林覆盖率达58%,生态林面积为49620亩,拥有龙潭山自然保护区、云宿山等著名景点。


全省率先完成古树普查


走进东湖公园森林体验馆的生态厅,江门市特有的一树成林“小鸟天堂”湿地、七星坑森林等景观栩栩如生,参观者仿佛置身森林。而在科普厅,游客可通过互动、多媒体、展板等方式,纵览江门市的森林资源。


“森林体验馆是一个森林城市的生态缩影,在这里不仅可以看到江门优美的自然环境,感受绿色侨乡的韵味,还可以学习各类生态科普知识。”东湖公园有关负责人介绍,森林体验馆以挂牌标本展示、电子媒体播放、宣传栏等形式,向市民介绍了树的价值、森林生态、森林的组成等方面的科普知识和植物的品种、特性、来源以及生物多样性的重要意义。“此外,我们借助小鸟天堂国家湿地公园、北峰山国家森林公园、古兜山省级自然保护区等载体,开展森林生态文化、生态科普教育,传播森林生态文化价值,提升整个城市的文化内涵。”江门市林业和园林局有关负责人说。


像东湖公园森林体验馆这样的生态文化基础平台,是开展森林文化活动所要依托的场地,也是森林文化体系建设的硬件支撑和物质载体。今年上半年,江门依托森林公园、湿地公园、植物园、树木园以及自然保护区和古树名木公园等载体,成功建设16处自然生态文化教育场所。同时,全市自然生态文化科普场馆建设任务已于2017年提前完成。


以古树名木公园为例,为彻底摸清古树名木资源,江门以创建国家森林城市为契机,于2016年4月开展新一轮古树名木资源普查建档工作,至2018年5月全面完成,2018年7月进行省级验收,成为全省第一个完成新一轮古树名木资源普查建档工作并通过省级验收的地级市。


在此基础上,江门出台了《江门市古树名木公园建设方案》,在全省率先启动古树名木公园建设,计划到2020年共建成古树名木公园28处,让城乡居民享受古树名木文化带来的福利。目前,蓬江区潮连洪圣古树公园和白沙公园、新会区三江思仁古树公园等已基本建成。


在建的古树公园还有新会睦洲镇莲子塘和崖门镇坑口格木林古树公园、恩平市大田镇塘背古树公园、台山市广海镇菩提榕古树公园、开平市蚬冈镇牛过塘古树公园等。


■数读

●今年1—9月已完成3.9万亩水源涵养林建设

●新建绿道网7公里,完善提升39.3公里

●新建森林公园3个,建设街心公园14个,建设带状森林200亩

●建设自然生态文化教育场所20处

●全市上半年参与义务植树活动人数达190多万人次,共植树480多万株

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表