创文表情包用起来!百款侨乡文创品将亮相文博会
来源:江门日报 查看数: 0 作者:
2018
12/25
09:12
评论
(0)

12月29日,2018中国(江门)首届侨乡文化产业博览会(下称“文博会”)将在五邑华侨广场开幕。作为侨乡人自己的首届文博会,将在内容设置上采取“4+1”模式,其中“4”是指“文化旅游展区、非物质文化遗产展区、文化综合展区、工艺美术品展区”四大主题展区;“1”是指版权工作服务站。今天,让我们一起看看文化旅游展区有哪些亮点?参展商对此又有什么期待呢?


亮点

近百款独特文创产品将亮相


据介绍,文化旅游展区将重点展示江门文化旅游发展新高度,融合侨乡文化旅游、海洋文化旅游、温泉与养生旅游、历史文化宗教民俗旅游、生态休闲旅游等不同主题的旅游产品。此外,该展区还特别设置了文礼手信区,集中展示三区四市老字号品牌、特色产品以及旅游纪念手信。


值得一提的是,五邑文礼文创展览将携带近百款独具侨乡特色的文化创意产品亮相首届侨乡文博会,重点推广“中国侨都·五邑文礼”系列文创产品和创文系列微信表情包等,为侨乡文化做好宣传。据了解,“五邑文礼·华哥侨妹”创文系列微信表情包是市博物馆独特的文创产品,由市博物馆宣教文创部主任蔡晓敏创作。据蔡晓敏介绍,“中国侨都·五邑文礼”文创展先后参加了今年5月的深圳文博会、11月国家文化部举办的双年会——福州“博博会”;明年1月7—9日,受广东省文化厅推荐、香港贸易发展局邀请,将赴香港参加亚洲最具规模和影响力的授权展——“香港国际授权展2019”。


蔡晓敏表示,“中国侨都·五邑文礼”文创展是其历时半年,首次以自主研发、原创设计的,文化创意产品包括有“华哥与侨妹”主打系列、“陈白沙国学文化”、“古文明·海丝情”、“金猪报喜贺年主题”、“世(非)遗传承”等八大风格、108款产品(含原创设计“五邑文礼·华哥侨妹”、“华哥侨妹一起创文”两大系列表情包)。


期待

文博会成为五邑文化产品与项目交易重要平台


首届侨乡文博会是江门侨乡文化的一次集中展示。在蔡晓敏看来,“酒香也怕巷子深”,侨乡文化的传承与发展,要摒弃传统宣传思维模式,锐意开拓市场,通过打造侨乡文博会这样的大型活动,进一步加快江门文化产业基地、文化创意产业园等建设,摸索一条具有侨乡特色和影响力的、“文化+科技+金融+创意”的产业发展新模式。同时要树立文化自信,须通过有效宣传平台为五邑文化瑰宝“高调代言”。


“我们要改变思维,从政府主办转变为政府倡导,市场运营的发展模式,通过市场化手段提升并发挥江门公共文化设施、文化会展中心等使用功能,为广大群众提供更多、更好、更多元化的文化创意产品和推广服务。把侨乡文博会定位为五邑文化产品与项目交易的重要平台,促进和拉动本地、乃至粤港澳大湾区文化产业的发展。”蔡晓敏说。


“我希望侨乡文博会能植根五邑,立足广东,服务全国,走向世界,不断增强吸引力、影响力、竞争力和辐射力,成为检验和促进江门文化产业发展的平台,推动侨乡文化走出去的平台,同时,积极打造‘粤港澳大湾区’文化交流大融合的崭新平台。”蔡晓敏说。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
“桥”见江门交通发展之变 突破发展瓶颈,全面融入粤港澳大湾区建设
“桥”见江门交通发展之变 突破发展瓶颈,全面融入粤港澳大湾区建设

“桥”见江门交通发展之变突破发展瓶颈,全面融入粤港澳大湾区建...

2019-07-15
恩平警方成功拦截一起电信诈骗案
恩平警方成功拦截一起电信诈骗案

据统计,6月21日至6月27日,市公安局110调度室共接刑事、治安总...

2019-07-12
广发银行:港澳人士申办信用卡门槛降低
广发银行:港澳人士申办信用卡门槛降低

7月5日,广发信用卡正式开通港澳人士申办信用卡“绿色通道”,大...

2019-07-12