“像酒店里的厕所一样靓”!市民点赞台山公厕
来源:江门日报 查看数: 0 作者:陈方欢
2019
12/06
11:12
评论
(0)

水龙头自动感应,厕所内部设有残疾人专用间、母婴专用室,外部设有无障碍通道,公厕不仅安装了新换气系统,还配备了智能除臭系统……如今,在“厕所革命”的推动下,台山的公厕向智能化迈进。“以前,这里的公厕黑沉沉,还有臭味。现在,新建的公厕干净整洁,重点是没有臭味,比起以前有了很大改变。”12月3日,路过台城街道宁城公园的苏杏林老人,对公园内新建的公厕赞不绝口。



据悉,宁城公园公厕投资额约40万元,以二级公厕标准建设。该公厕按目前最新城市公厕设计规程标准全面提质,对内部厕位进行重新布置,增设无障碍通道、第三卫生间,以及除臭、感应冲水等智能化设备。


小厕所,大民生。“厕所革命”作为台山市2019年十大民生实事之一,台山市多渠道推进,为市民营造整洁的如厕条件、方便的如厕环境,补齐影响市民生活品质的短板,提升市民的获得感、幸福感。今年,台山市投资约280万元,升级改造了城区光兴路、龙光里、体育广场、南门树头、台东路、岑边村和金紫里7间公厕,重建宁城公园公厕。新建或升级改造后的厕所,设施设备更加完善,增加了先进节水器、独立单间、第三卫生间、无障碍设施等,更加凸显智能化、人性化以及绿色环保。此外,2018年,台山市新建了上坑村、丰和里、五福公园等5间公厕,升级改造了北塘路、海园、西濠公园、旧车站、草蓢街等6间公厕。



“自动冲水、感应出水,以前从没想过公厕可以像酒店里的厕所一样。”“我看到公厕里有个求助按钮,感觉很贴心。”“公厕里安装了手机充电插座,确实是方便了很多人。”……体验过新建或升级改造后公厕的市民,与苏杏林有着同样的感受,他们的赞叹,折射出台山市“厕所革命”的热度和实效,一间间设施齐全、清洁无味的公厕,换来的是市民对居住环境满意度的不断提升。


据了解,除了市民直观感受到的设备外,这些公厕还安装了人体探测器,当感应到有人进入后,公厕会自动调节光照强度,确保室内光照舒适,智能除臭系统会自动启动空气置换装置,人离开后则进入节能模式,达到节能目的。


【文/图】记者 陈方欢

【通讯员】梁龙歌

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
新会拟投140多亿元完善银湖湾滨海新区基础设施
新会拟投140多亿元完善银湖湾滨海新区基础设施

长约8.28公里的银垦大道、长约2.3公里的中兴路贯穿银湖湾滨海新...

2020-01-13
蓬江未来三年新建、扩建15所学校
蓬江未来三年新建、扩建15所学校

2020年江门将有哪些最新部署?一图看懂!

2020-01-13
台山一园区入选省级农业科技园区建设名单
台山一园区入选省级农业科技园区建设名单

近日,广东省科技厅公布了第五批广东省农业科技园区建设名单,台...

2020-01-13
冲奥首捷!中国男排3:0横扫哈萨克斯坦
冲奥首捷!中国男排3:0横扫哈萨克斯坦

“3比0!中国队获得首战开门红!”1月7日,亚排联2020东京男排资...

2020-01-08