江门交通大会战“战果”如何?来看最新进展
来源:江门日报 查看数: 0 作者:毕松杰
2019
12/11
09:12
评论
(0)

据了解,2019年度江门共有94个项目列入交通大会战,已开工项目80项,总投资约1203亿元,年度计划投资175亿元。2019年1—10月交通大会战项目共完成投资158.1亿元,完成年度计划的90.3%。


黄茅海跨海通道已开展初步设计


在粤港澳大湾区内,江门地处“承东启西”的关键节点,在空间上与广佛都市圈、深港经济圈构成了“黄金三角地带”,拥有优越的区位优势。为了充分发挥江门的优势,近年来,江门大力推进交通大会战。


据了解,今年1—10月,交通大会战项目共完成投资158.1亿元,其中,轨道交通项目(5项)共完成投资20.3亿元,占年度计划的75%;高快速路项目(11项)共完成投资88.6亿元,占年度计划的111.5%;等级公路项目(30项)共完成投资20.8亿元,占年度计划的72.9%;港口航道项目(3项)完成投资1.3亿元,占年度计划的61.4%;市政项目(40项)完成投资19.5亿元,占年度计划的84.7%;人才岛项目(5项)完成投资7.5亿元,占年度计划的51.1%。


从具体项目来看,高快速路项目推进顺利,其中高恩高速和佛开南改扩建工程如期实现通车;银洲湖高速于11月29日启动建设;中开高速江门段加快施工,完成投资26.17亿元,重点控制性工程银洲湖特大桥已进入索塔施工阶段;开春高速江门段和开阳高速改扩建项目加快推进,分别完成投资12亿元和14.65亿元。截至10月底,江门高速公路共完成投资66.6亿元,完成年度投资计划55亿元的121.1%。


此外,黄茅海跨海通道工可报告已通过专家评审,已开展初步设计;省交通集团成立了项目建设管理处,正在积极筹备成立项目公司。江门已明确由台山公用事业集团有限公司作为江门地方出资主体,并明确了出资方案。建设期为4年,预计2024年底竣工通车。


等级路网方面,国道G240线台山大江至那金段改扩建工程完成年度投资3.3亿元,占全年投资的82.5%;国道G325线鹤山大雁山至桃源段改线辅道工程完成年度投资1.5亿元,占全年投资的100%;省道S364线江门五邑路外海大桥至江门大道段扩建工程完成年度投资4.2亿元,占全年投资的70.3%……


在港口航道网方面,江门港主城港区江海作业区高新区公共码头(首期项目)工程完成年度投资1.33亿元,占全年投资的88.3%……


江门站前10月完成投资10.4亿元


10月下旬,珠西综合交通枢纽江门站(以下简称“江门站”)侧式站房高架层以下结构建设已经完成,进入钢结构安装阶段。记者在现场看到,数根巨型钢柱墩立在高架层上,凝聚了江门特色的“生命之树,小鸟天堂”造型底座已经扎根,正在进行主体拼装。此外,江门站站房其他施工建设正稳步推进。


建设中的江门站将至少汇聚江湛铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际以及江门城市轨道交通线等6条轨道交通线,是省内仅次于广州南站、深圳北站、佛山西站的第四大轨道交通枢纽。


记者了解到,江门站1—10月完成投资10.4亿元,完成年度计划的83.4%。目前,主体工程方面,侧式站房主体结构完成至高架进站层,上部钢结构拼装完成65%,砌体完成35%。主站房高架候车室M轴以西区域主体结构施工完成,二次砌体结构完成90%,主站房金属屋面完成85%,幕墙完成80%,室内吊顶完成33%;M轴以东桩基完成25%。1—3站台雨棚站台精装修基本完成,剩余局部收口;4-6站台桩基础完成约83%。配套工程方面,江门大道江门站段已建成并具备通车条件;预留地铁正进行土方开挖,底板、顶板及侧墙的浇筑施工,整体完成量约64%;南停车场地下停车场结构完成约96%;北停车场支撑施工和土方开挖已基本完成;集疏运匝道系统桩基已全部完成。


实现交通跨越式发展,轨道交通必不可少。据了解,1—10月,南沙港铁路江门段完成投资5.3亿元,完成年度计划的59.4%,目前征地工作已经全部完成。深茂铁路深江段站位方案已确定,力争项目今年开工。目前江门已按照省工作要求完成规划选址、用地预审、拆迁核查框架协议、土地综合开发协议等前期工作。江门北站综合货运枢纽(珠西物流中心)方面,维龙项目完成全部桩基工程和多有库区承台施工。普洛斯项目完成所有主体及室内装修工程,完成总工程量的98%,进入办证验收阶段。园区约500亩土地正在开展土地平整前期勘察等工作。国际港部分正在做前期方案编制。恩平市高铁客运站场路新建工程已完成项目边线开挖,正在进行施工便道修筑、路基及桥涵施工。


【见习记者】毕松杰

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
粮食丰收!江门早稻预计总产量45.47万吨
粮食丰收!江门早稻预计总产量45.47万吨

今年,江门市粮食春收、夏收实现增产。

2020-08-04
江门重启线下招聘会,首场提供岗位1308个
江门重启线下招聘会,首场提供岗位1308个

8月3日上午,江门市2020年退役军人专场招聘会在市人力资源市场举...

2020-08-04
江门1.3万名高校应届毕业生签约率达72%
江门1.3万名高校应届毕业生签约率达72%

今年江门市四所高校(五邑大学、江门职业技术学院、广东江门中医...

2020-08-04
江门3名在站博士后获面上二等资助
江门3名在站博士后获面上二等资助

7月8日,中国博士后科学基金会发布第67批面上资助人员名单,其中...

2020-07-10