李惠文督导 “三清三拆三整治” 和 “七强八改九提升”工作
来源:台山政府网 查看数: 0 作者:
2018
10/12
09:10
评论
(0)

昨天上午,市委书记李惠文率队深入海宴镇、汶村镇督导 “三清三拆三整治” 和 “七强八改九提升”工作。市委常委陈瑞琪及市住建、水务、农业、规划、卫计等部门负责人参加督导。


海宴镇


李惠文一行来到东联村委会流岗村、飞沙村。据了解,流岗村以“三清三拆三整治”工作为契机,一方面清理了一批杂草、枯树、养鸡棚等,另方面建起了篮球场、排球场、乒乓球桌、中心舞台、文化长廊、农村公厕等设施。飞沙村积极发动海内外乡亲出资出力,新建文化楼、综合楼、办公楼、村集体厨房,村容村貌得到显著改善。


李惠文充分肯定了流岗村、飞沙村开展 “三清三拆三整治” 和 “七强八改九提升”的工作成效。他指出,要修旧如旧,充分利用好村内祠堂、旧时书塾等文化建筑,保留原有风貌,焕发新的功能;深挖历史,整理挖掘前辈抗金故事,向年轻一辈做好传承教育;活化利用,打造成基层讲习所、农艺学习室,邀请乡土教员、技术人员进村入户授课。同时,李惠文要求,加强农村书屋和文化室书籍管理,增加党的十九大精神、种植养殖技术、各类科普等书籍,丰富村民精神文化生活。


得知市委书记专程过来督导乡村振兴工作,流岗村、飞沙村的村民主动聚集到李惠文身边,踊跃提出建设美丽乡村的意见和建议。李惠文一一进行回应,并当场表示将加大扶持力度,支持村民将自己的家园建设得更加美丽宜居,赢得在场村民的阵阵掌声。



汶村镇


李惠文一行来到汶村镇大担村、横山村。大担村充分发挥党总支作用,采取“榕树头”会议、“塘基”会议、“祠堂”会议等形式,广泛发动村民参与美丽乡村建设。横山村大力推动乡村旅游,对横山码头进行绿化美化亮化升级改造,目前,滨海公园、观光栈道、旅游厕所等已基本完工。


李惠文对大担村党总支接地气宣传党的政策、争取村民支持的做法表示充分肯定。他指出,要结合本地实际,优化村庄规划,完善配套设施,扎实推进“七强八改九提升”美丽宜居乡村建设。对清拆后的空地,要尽快补种花草树木;对村里房屋外观,要统一色调,凸显农村古朴风味,进一步提升百姓居住环境。


对横山村发展乡村旅游,李惠文指出,要借助外力,吸引有实力、有品牌、有经验的企业或集团,有效盘活岸线、码头、渔港等资源,打造具有“渔港小镇”特色旅游景区;要完善配套,提升旅游驿站等设施,管护好已建成的观光栈道、旅游厕所;要深挖资源,码头船厂可以发展工业旅游,活化利用传统工业,吸引游客参观学习、互动体验造船技术;要加强联动,与神灶温泉、镇海湾红树林、盘皇岛、那琴半岛等景点资源形成互动,做好旅游线路的策划、包装和推广。



督导过程中,李惠文还对各村农村公厕进行检查。他指出,要加快推进农村公厕建设工作,2018年底前全面完成767间农村无害化卫生公厕建设任务,实现所有自然村均有一间无害化卫生公厕。公厕排污管道要与农村污水管网有效对接,确保污水有效处理后再达标排放。建设完成后要加强管理,做到干净、通风,确保有专人管理、有水、有纸、有夜灯,方便群众使用。


在市委、市政府的强力推动下,全市3747条自然村中,1947条自然村已基本完成“三清三拆三整治”工作,各镇街已累计清理乱堆乱放6671处,杂草杂物、积存垃圾11061处44049.71吨,沟渠池塘2382处;拆除废弃建筑5814座、违章建筑1304处,违规招牌244处;累计整治垃圾乱扔乱放2351处,污水乱排乱倒1109处, “三线”乱搭乱接312处54447米。李惠文要求,各镇街要进一步加大力度,采取针对措施,确保年底前基本完成3747条自然村“三清三拆三整治”和“厕所革命”任务。(来源:台山发布)


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
我市学校体育健儿包揽江门市田径锦标赛3个团体冠军
我市学校体育健儿包揽江门市田径锦标赛3个团体冠军

我市学校体育健儿包揽江门市田径锦标赛3个团体冠军

2018-12-11
我市全面推行《湖长制》  改善湖泊生态环境
我市全面推行《湖长制》 改善湖泊生态环境

我市全面推行《湖长制》  改善湖泊生态环境

2018-12-11
天气寒冷 谨防心脑血管疾病
天气寒冷 谨防心脑血管疾病

天气寒冷 谨防心脑血管疾病

2018-12-11