台山市召开第七轮常规巡察和第二轮村级巡察工作动员会
来源: 查看数: 0 作者:
2019
01/11
09:01
评论
(0)

1月10日上午,我市召开中共十三届市委第七轮常规巡察和第二轮村级巡察工作动员会。会议由市纪委副书记、市监委副主任陈迺章同志主持,市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘刚同志和市纪委常委、市委巡察办主任罗荣文同志出席会议,市委巡察办、市委各巡察组全体干部参加会议。



刘刚同志传达了市委书记李惠文对本轮巡察工作的指示精神。李惠文书记强调,本轮巡察时间跨越春节,全体巡察干部要克服节日心理,继续保持定力和韧劲,以“钉钉子精神”扎实做好巡察工作。特别春节期间“四风”问题容易反弹,要紧盯不放,紧咬不松,坚决防止“四风问题”反弹回潮,切实将中央八项规定精神落到实处,确保春节风清气正。巡察干部要以更高的政治站位,努力完成对被巡察单位的政治体检任务。



刘刚同志宣布本轮巡察的工作安排并作动员讲话。本轮巡察将派出6个巡察组,大约用2个月时间,同步开展常规巡察和村级巡察。其中,派出4个巡察组以“一托二”方式,对市委宣传部党总支、中国共产主义青年团台山市委员会党支部、市妇女联合会党组、市残疾人联合会党组、市红十字会党支部、市开放大学党支部、市第一中学党委和市台师高级中学党委共8个党组织开展常规巡察;派出2个巡察组以“整镇推进、分类施策”的方式对四九镇和端芬镇辖下的40个村级党组织开展巡察。


对于本轮巡察工作,刘刚同志强调:


一要提高政治站位,坚决落实“两个维护”。全体巡察干部必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,坚持在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,在“六个围绕”上深入监督检查,切实发挥巡察震慑、遏制、治本作用,确保党和国家各项事业的发展沿着正确方向行稳致远。


二要突出巡察重点,精准开展“政治体检”。本轮巡察,市委同步启动常规巡察和村级巡察。常规巡察和村级巡察监督内容有所不同,常规巡察围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展巡察监督;村级巡察主要检查基层党建情况、中央及各级党委重大决策部署落实情况、党风廉政建设和反腐败工作情况、基层治理和换届风气情况、基层党员干部作风情况,围绕中心,突出巡察监督重点,有针对性地开展巡察监督。要结合当前实际,把以下几件大事纳入本轮巡察重点内容,确保不折不扣落实中央、省委、江门市委和台山市委的决策部署:一是要加强对学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神情况的监督检查;二是要紧盯形式主义、官僚主义问题,为集中整治提供支撑;三是要聚焦开展精准脱贫、污染防治攻坚战和扫黑除专项斗争的情况,推动纠正、查处相关领域作风和违纪违法问题;四是要主动担当作为,将机构改革实施情况纳入巡察监督范围,助力我市深化机构改革各项任务落地见效;五是要将“三清三拆三整治”作为一项重要内容,促进我市实施乡村振兴战略开好头起好步。


三要强化政治担当,忠诚履行监督职责。巡察干部使命光荣、责任重大,担负着市委赋予的巡察重任,就要讲政治敢担当,忠诚履责,做到对党绝对忠诚,敢于较真碰硬,坚持问题导向,慎用手中权力,依规依纪开展巡察工作,树立巡察干部可亲可敬的良好形象,出色完成市委交给的巡察任务。(来源:市委巡察办)


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表