台山六处文物拟被推荐为全国重点文物保护单位
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
03/01
09:03
评论
(0)

近日,广东省文化和旅游厅公示了《广东省文化和旅游厅关于广东省第八批全国重点文物保护单位拟推荐名单的公示》,其中台山六处文物榜上有名,到底有哪些地方呢?


根据《中华人民共和国文物保护法》和《国家文物局关于开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知》要求,广东省第八批全国重点文物保护单位申报、评审、专家现场评估等程序已完成。现将第八批全国重点文物保护单位拟推荐名单予以公示。


台山市6处文物入选,分别是位于广东省台山市和阳江市的海域范围内“南海Ⅰ号”水下文物保护区、川岛镇大洲湾遗址、川岛镇方济各•沙勿略墓园、广海卫城城墙遗址、台山县立中学校旧址,以及川岛镇上川岛大洲村新地村天主堂遗址。


其中,“南海Ⅰ号”水下文物保护区2015年12月由广东省人民政府批准并公布为第一批广东省水下文物保护区。台山川岛海域水下文物密集分布区内目前发现确定有乌猪洲一号沉船遗址和泥湾水下遗存。


另外,入选的大洲湾遗址,在2016年大洲湾遗址入选世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”首批申遗遗产点名单。经多次考古调查和专项考古发掘,工作人员发现大洲湾海滩散落有明正德和嘉靖时期瓷片,且在海岸冲击断面形成了延绵约500米的瓷片人为堆积层。


位于川岛的方济各•沙勿略墓园和新地村天主堂遗址也在名单之内,方济各•沙勿略墓园因第一个随海上丝绸之路来华的耶稣会会士、耶稣会创始人之一的方济各·沙勿略病逝于上川岛而建造,始建于1552年,后经多次重修和扩大,现建筑建于1869年,保存状况较好。而新地村天主堂遗址从1864年初建至今已有150多年的历史,该教堂的兴建与方济各·沙勿略的传教活动及其后来历代对他的祭拜活动直接相关,1941—1942年,日军占领上川岛期间,焚毁了天主教堂。


广海卫城是岭南海防的重要哨所,建于明洪武二十七年(1394年),广海卫城城墙遗址作为广海卫城的重要组成部分,是我国重要的海防军事施。


此外,入选为近现代重要史迹及代表性建筑保护文物的台山县立中学校,是 20 世纪 20-30 年代由华侨捐建的县立第一所现代意义上的中学。校舍设计以雄伟的教学大楼为标志性的建筑物。建筑物兼具中西风格,恢宏典雅,庄重秀丽。(台山电视台记者:李穗英 梁逸斌)


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
谢少谋主持召开全市经济工作推进会
谢少谋主持召开全市经济工作推进会

8月16日,市委副书记、市长谢少谋主持召开全市经济工作推进会,...

2019-08-16
喜讯!台山市教育局获得一项省级荣誉称号
喜讯!台山市教育局获得一项省级荣誉称号

8月16日上午,市教育局举行“广东省民族团结进步创建示范单位”...

2019-08-16
做好退役军人管理保障 全力创建双拥模范城市
做好退役军人管理保障 全力创建双拥模范城市

8月16日,市委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议暨创建双...

2019-08-16
加大执法力度 守护绿水青山
加大执法力度 守护绿水青山

从7月份起,江门市生态环境局台山分局开展潭江牛湾国考断面及“...

2019-08-16