世界读书日 小学生阅读量多
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
04/23
17:04
评论
(0)

世界读书日的设立是提醒我们要多读书,要让读书渗透到我们的日常生活中。我们刚刚了解了台城二小的读书日活动,那么对于现在的小学生来说,最喜欢读什么类型的书籍呢?


在近日发布的第16次全国国民阅读调查中,2018年我国成年人人均纸质图书阅读量为4.67本,但是对于小学生来说,这个数字只是他们阅读量的“零头”。童话、名著小说、人物传记……各种类别的书籍加起来,他们一年的阅读量可达30本。



受访学生们喜欢的书籍多种多样,有的喜欢看绿野仙踪,因为它讲了很多很神奇的故事;有的喜欢列那狐的故事,因为那本书里面有许多关于狐狸的故事;还有学生最喜欢的一本书是假如给我三天光明,它主要讲了文章的主人公海伦凯勒因为一场疾病夺走了她的视力和听力,但是她顽强不屈,最后终于成为了一个有名的作家。


除了外国书籍,中国名著也有学生爱看,有的学生喜欢读的是四大名著的西游记,因为孙悟空,他是一个勇敢,能力高强的人,他一路上保护唐僧取到西经,他这种精神令人钦佩。



平时的课堂学习、课后作业已经占据了学生们的大半时间,他们只能利用课后或者周末的时间来进行阅读。为什么他们宁愿放弃短暂而珍贵玩乐的时间,也要捧着书本进行阅读呢?


受访学生解释,因为自己小时候有一本书觉得非常好看,从此就喜欢上了读书;有的学生认为,阅读可以开阔眼界,懂得更多的知识还有的学生认为,阅读不仅可以开阔眼界,还可以从中学习许多好词好句,提高写作水平,很有好处。


【编后语】:世界读书日设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。不如从今天开始,大家放下手机电脑,忘记烦恼琐事,拿起一本书,尽情享受阅读的乐趣。(台山电视台记者:方宝琳  容月梨)


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市公资办党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
市公资办党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

市公资办在全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,创新...

2019-10-22
在线旅游经营将出新规  强化信用监管
在线旅游经营将出新规 强化信用监管

近日,国家文化和旅游部发布了《在线旅游经营服务管理暂行规定(...

2019-10-21
“金九银十”我市汽车销售出现回暖迹象
“金九银十”我市汽车销售出现回暖迹象

在车市销售整体下行的背景下,金九银十成为各大车企角力的主战场...

2019-10-21
办摄影艺术展 述说槟城传统木雕文化
办摄影艺术展 述说槟城传统木雕文化

槟城,是马来西亚十三个联邦州之一,有全球最大唐人街之称。在槟...

2019-10-21