世界读书日 小学生阅读量多
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
04/23
17:04
评论
(0)

世界读书日的设立是提醒我们要多读书,要让读书渗透到我们的日常生活中。我们刚刚了解了台城二小的读书日活动,那么对于现在的小学生来说,最喜欢读什么类型的书籍呢?


在近日发布的第16次全国国民阅读调查中,2018年我国成年人人均纸质图书阅读量为4.67本,但是对于小学生来说,这个数字只是他们阅读量的“零头”。童话、名著小说、人物传记……各种类别的书籍加起来,他们一年的阅读量可达30本。



受访学生们喜欢的书籍多种多样,有的喜欢看绿野仙踪,因为它讲了很多很神奇的故事;有的喜欢列那狐的故事,因为那本书里面有许多关于狐狸的故事;还有学生最喜欢的一本书是假如给我三天光明,它主要讲了文章的主人公海伦凯勒因为一场疾病夺走了她的视力和听力,但是她顽强不屈,最后终于成为了一个有名的作家。


除了外国书籍,中国名著也有学生爱看,有的学生喜欢读的是四大名著的西游记,因为孙悟空,他是一个勇敢,能力高强的人,他一路上保护唐僧取到西经,他这种精神令人钦佩。



平时的课堂学习、课后作业已经占据了学生们的大半时间,他们只能利用课后或者周末的时间来进行阅读。为什么他们宁愿放弃短暂而珍贵玩乐的时间,也要捧着书本进行阅读呢?


受访学生解释,因为自己小时候有一本书觉得非常好看,从此就喜欢上了读书;有的学生认为,阅读可以开阔眼界,懂得更多的知识还有的学生认为,阅读不仅可以开阔眼界,还可以从中学习许多好词好句,提高写作水平,很有好处。


【编后语】:世界读书日设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。不如从今天开始,大家放下手机电脑,忘记烦恼琐事,拿起一本书,尽情享受阅读的乐趣。(台山电视台记者:方宝琳  容月梨)


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
城市小天使 献爱特殊岗位劳动者
城市小天使 献爱特殊岗位劳动者

上周末,40多个小朋友带着自己的爱心和小礼物,向高温酷热下依然...

2019-07-16
中国足协D级教练员培训班在我市开班
中国足协D级教练员培训班在我市开班

7月16日上午,2019年第十六期中国足协D级教练员培训班在台山更开...

2019-07-16
市应急管理局作客台山电台《民生热线》节目
市应急管理局作客台山电台《民生热线》节目

7月16日上午,市应急管理局相关负责人作客台山电台《民生热线》...

2019-07-16