资政建言——发展所需,政协所能
来源:本站原创 查看数: 0 作者:张志强 廖宝成
2019
10/18
16:10
评论
(0)

政协提案,是政协委员积极参政议政的有效渠道之一。紧扣中心、精准聚焦,是市政协成立63年来履职的实践经验。换届以来,市政协紧紧围绕市第十三次党代会提出的各项目标任务,坚持决策前建言和决策后助推相统一,为我市的经济社会发展提供了许多“政协方案”、“政协智慧”。


每年初,市政协通过下发提案征集通知,把委员撰写提案着眼点引导到市委、市政府的工作重心和群众关注的热点难点问题上,做到提案撰写有的放矢。


近年来市政协聚焦城区交通拥堵整治、旧城区活化利用、农产品质量检测等系列民意民求民需问题,先后多次组织委员进行现场调研,吸纳众智,并撰写了《关于进一步改善台城城区交通状况的建议》《关于开展旧城区综合整治与活化利用的建议》等提案和社情民意,得到李惠文书记的肯定批示,并批转市分管领导抓好相关建议的采纳落实,收到了良好的社会效果。


台城育英中学校门口主干道水泥路于今年3月中旬投入使用,坑洼的泥路变成宽敞水泥路,群众纷纷点赞!这条水泥路的建设背后,离不开市政协委员多年来的积极建言。在市长谢少谋的高度重视以及教育、城管、住建、台城街道等相关部门单位的大力支持下,于去年筹集资金700多万元进行路面改造,并安装路灯,设置了交通指挥灯和警示牌等,大大方便了育英中学师生和附近群众约6000多人的出行。


为助力我市改革发展,市政协以“市委点题、政协开题、委员答题”的形式,围绕“湾区建设”、实体经济发展、“乡村振兴”、特色城镇建设等全市改革发展的重大问题,精心组织各类专题调研和协商议政活动,共形成《关于有效推进我市小城镇建设的建议意见》、《主动融入粤港澳大湾区发展战略,及早谋划重点区域资源保护和开发》等提案和调研报告86篇。


去年11月,市政协在改革开放先行地深圳召开“湾区建设·台山机遇”专题研讨会,李健慈等市领导及港澳、深圳、珠海、东莞的政协委员和部分深圳企业家100多人共聚一堂,把脉台山在湾区建设中的定位,广推台山发展优势,提升台山发展形象,营造台山发展磁场圈,收获了一系列有建设性的意见建议。


换届以来,李惠文、谢少谋、黄振中等市领导出席市政协各类协商活动23次,聚焦全市重大政策和发展瓶颈,同政协委员一起协商议政,听取意见建议,积极回应委员们的关切问题,形成了有问有答、有来有往的良好协商氛围。今年4月,市政协召开常委会议,围绕我市建设“三大中心”开展专题议政,形成了“发挥特色资源优势,推动旅游产业高质量发展”的协商建议,得到了市委书记李惠文的肯定批示,并转发至相关部门单位借鉴吸收。


一大批有价值、有见地、有份量的意见建议转化为政策举措,为市委、市政府科学决策落实提供了重要参考。系列报道之四《情系民生——既有深度,更有温度》,敬请关注。  (台山电视台记者:张志强 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
广东老年大学台山学院揭牌成立 倡导全民终身学习
广东老年大学台山学院揭牌成立 倡导全民终身学习

11月15日,主题为“推动全民终身学习,加快建设学习大国”的江门...

2019-11-18
培养科技创新能力从青少年抓起
培养科技创新能力从青少年抓起

11月16日,我市第二届青少年科技创新大赛成果展在华侨中学举行,...

2019-11-18
培英职校第二届金桥班开班
培英职校第二届金桥班开班

培英职校作为我市唯一一所国家重点职校,一直努力探索适合区域经...

2019-11-18