海宴五丰村:发展特色侨文化 助力乡村振兴
来源:本站原创 查看数: 0 作者:容月梨  陈舒文
2019
10/18
17:10
评论
(0)

自乡村振兴战略实施以来,海宴镇五丰村以创建“生态宜居美丽乡村示范村(特色精品村)”为目标,结合东南亚特色旅游资源,建设美丽宜居新农村,助力乡村振兴。


走进五丰村,五彩斑斓的斑马线,设计独特的地标广场,充满东南亚风情的建筑物……引入眼帘,仿佛置身东南亚国家。


五丰村委会书记郑盈喜介绍,经过大半年的努力,村里的改变很大,巷道的石米路,主街是沥青路,还有地标广场,商业楼的改造等。



五丰村百货店员刘亚真说,现在的收入好很多,人流也多些,很干净很整齐很卫生。


五丰村建立于 1962 年,是当时东南亚撤侨安置村,面积 1.9 平方公里,有248户,共750人口。近年来,在各级政府的大力支持下,五丰村因地制宜,大力改善村容村貌,先后被评为“全国文明村”“广东省文明村”“江门市特色文化村”“江门市标兵文明村”“江门市生态示范村”。


五丰村驻村第一书记陈金灿表示,他们前期做了整体环境的打造,一是商业街,二是地标广场,三是道路和13个国家的庭院。这些庭院的设计和建设是非常有特色的。在村民的大力支持和配合下,整个项目呈现出一个比较好的效果,整体面貌焕然一新。


在地标广场,海宴镇中心幼儿园的老师正带着大班的学生游览五丰村。


海宴镇中心幼儿园老师朱红丹说,主要是想带小朋友过来五丰村感受一下这里的文化和异国风情。


五丰村汇聚了东南亚13个国家和地区的归侨集中居住,素有“小小联合国”之美称,一直沿袭东南亚的多元文化和生活风俗。因此,五丰村决定从“侨”字入手,结合乡村旅游,改善基建项目,增加码头游船、花树小道、侨情公园、特色店铺、归侨博物馆、东南亚风情园等设施设备,把五丰村打造成海侨最具特色的精品乡村。

五丰村委会书记郑盈喜表示,到时商铺是由村民来经营东南亚特色美食,这是推动乡村振兴的重要环节。他们还会打造一个花海、东南亚表演馆和湿地公园等其它配套,进一步推动旅游发展。


目前,五丰村已完成地标广场、百香南北路主干道沥青铺设、巷道透水式石米路铺设、十三个国家主题庭院等项目工程建设。五丰村还成功引资台山市农艺公司创新传统农业,打造供港蔬菜基地;利用“归侨文化特色+特色民宿”结合乡村旅游,发展东南亚风情民宿服务业,带动村内经济发展。

五丰村驻村第一书记陈金灿介绍,下一步他们还将继续做好集体经济的发展,整个旅游生态圈的打造,以及村民休闲,旅客休闲集中地建设。(台山电视台记者:容月梨  陈舒文)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
第21届“振兴杯”国际男子九人排球邀请赛落幕 台山队夺冠
第21届“振兴杯”国际男子九人排球邀请赛落幕 台山队夺冠

经过三天的角逐,第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会暨朱...

2019-11-11
越华中学举行建校80周年庆典活动
越华中学举行建校80周年庆典活动

11月9日上午,大江镇越华中学举行建校80周年庆典活动

2019-11-11
第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会闭幕
第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会闭幕

11月9日晚上,第九届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会圆满完...

2019-11-11
越华校友回校演讲 提前助阵校庆活动
越华校友回校演讲 提前助阵校庆活动

11月8日上午,清华大学博士生导师雷锦誌重返越华中学,给母校全...

2019-11-08