办摄影艺术展 述说槟城传统木雕文化
来源:本站原创 查看数: 0 作者:张旭 陈舜杰
2019
10/21
17:10
评论
(0)

槟城,是马来西亚十三个联邦州之一,有全球最大唐人街之称。在槟城发展历史上,台山人曾留下了无数足迹印记。10月19日,槟城木雕传统文化摄影艺术展在水步开幕,为广大摄影爱好者述说“鲁班行”和台山华侨的故事。



此次展览的木雕影像作品是由摄影师吴晓鹏三赴马来西亚槟城“鲁班行”拍摄。“鲁班行”坐落于乔治镇爱情巷,是中国先侨建筑师来到槟城工作时建造的寺庙和建筑公会,至今已有218年的历史。鲁班行虽然门面不大,却意义深远,中国传统建筑风格非常明显,建筑外观和内饰使用了大量的中国传统木雕工艺。这些木雕雕刻精美,历经岁月的洗礼依然保存完好。



中国木雕艺术起源于新石器时期,是雕塑的一种,常被称为“民间工艺”。这种起源于人们日常的民间工艺,和人们的生活起居息息相关,正是这样一个取材于自然的工艺,让一块块普普通通的木头成为人类文明的“印记”,大量留存至今的建筑和木雕工艺作品承载着远渡重洋华侨们的赤诚之心,代表着他们对祖国、故乡、祖籍地的深深眷恋。



叶仕杰介绍,2017年自己受邀参加槟城宁阳会馆大庆,目睹了当地木雕、建筑文化后,他萌生了把“鲁班行”200多年木雕艺术作品,用摄影艺术重新呈现在台山的想法。他希望通过摄影展览使新一代青年们,在欣赏艺术作品的同时,更关注台山新时代经济和文化的传承。下一步打算每两个月就做一次这类艺术的展览,希望让更多海外青年看到家乡的变化,鼓励他们回乡参与建造。(台山电视台记者:张旭 陈舜杰)



评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
人工湖荷花已绽放 只待君来赏
人工湖荷花已绽放 只待君来赏

又到一年赏荷时节。近日,台城人工湖的荷花竞相绽放,吸引了许多...

2020-06-01
市十五届人大六次会议闭幕
市十五届人大六次会议闭幕

今天上午,市第十五届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,...

2020-05-29
游泳场所开放  防疫措施不可少
游泳场所开放 防疫措施不可少

随着疫情防控形势不断向好,我市不少游泳场所也逐步有序开放。那...

2020-05-29
市公安交警 举办“一盔一带”安全守护行动
市公安交警 举办“一盔一带”安全守护行动

5月28日下午,市公安交警部门联合市文明办、交通管理局等部门单...

2020-05-29