在线旅游经营将出新规 强化信用监管
来源:本站原创 查看数: 0 作者:梁逸斌
2019
10/21
17:10
评论
(0)

近日,国家文化和旅游部发布了《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见,对虚假预订、不合理低价游、价格歧视(俗称大数据杀熟)、信用监管等问题都做出了具体规定。


《暂行规定》依法明确了需要取得许可的在线旅游平台运营者范围;强化了平台的资质审核、提示、预警、监督、处理、报告、保险等相关要求;明确了平台连带责任。同时,按照最高人民法院关于旅游纠纷的司法解释,对平台做出了民事连带责任的规定。


针对大众关心的大数据杀熟问题,征求意见稿规定“不得利用大数据等技术手段,针对不同消费特征的旅游者,对同一产品或服务在相同条件下设置差异化的价格”,否则将依照《中华人民共和国电子商务法》第七十七条的规定处罚,即没收违法所得,可以并处5万—20万元的罚款;情节严重的,并处20万—50万元的罚款。


近年来,我国在线旅游市场快速增长,在线旅游企业和平台的数量不断增多,方便了广大人民群众出游,促进了旅游消费,带动了行业发展。但个别企业和平台违反相关法律法规规定的情况时有发生。因此,文旅部此次就出台《暂行规定》公开征求意见,希望通过健全法律法规来规范在线旅游市场秩序、加强市场监督,引导行业健康发展。(台山电视台记者:梁逸斌)


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
人工湖荷花已绽放 只待君来赏
人工湖荷花已绽放 只待君来赏

又到一年赏荷时节。近日,台城人工湖的荷花竞相绽放,吸引了许多...

2020-06-01
市十五届人大六次会议闭幕
市十五届人大六次会议闭幕

今天上午,市第十五届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,...

2020-05-29
游泳场所开放  防疫措施不可少
游泳场所开放 防疫措施不可少

随着疫情防控形势不断向好,我市不少游泳场所也逐步有序开放。那...

2020-05-29
市公安交警 举办“一盔一带”安全守护行动
市公安交警 举办“一盔一带”安全守护行动

5月28日下午,市公安交警部门联合市文明办、交通管理局等部门单...

2020-05-29