市住建局:优化房地产市场环境 为民服务增质提效
来源:本站原创 查看数: 0 作者:张志强 廖宝成
2019
12/10
17:12
评论
(0)

市住建局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,通过加快推进行政审批制度改革,不断提升政务服务能力,深入开展房地产市场乱象整治工作,进一步优化我市房地产市场环境,为民服务增质提效。


今年,市住建局在推行房地产经纪机构及其分支机构备案事项与营业执照的整合,实行“多证合一”改革的基础上,进一步提升服务水平。从11月30日起,我市房地产开发企业资质全面启用“电子证照”,房地产开发企业办理资质证书可直接网上填报和提交材料,住建部门依托全国一体化在线政务服务平台身份认证、数据共享、电子印章、电子证照等基础支撑,对于在政务服务平台能获取的企业信息,不再要求企业重复提供,按照“一网通”要求办理房地产开发企业资质核定工作,全面实行电子化审批。启用“电子证照”和“多证合一”后,企业可登录系统自行查阅或打印电子证书,相关证照信息也将在国家企业信用信息公示系统进行公示,有效推动了我市房地产新型市场监管机制的建立,营造了良好的营商环境。



此外,市住建局继今年10月初对市区存量房交易启用电子签章功能后,12月1日起我市新建商品房买卖合同网签全面启用电子签章功能。电子签章功能启用后,企业可以直接在系统提交新建商品房买卖合同备案申请,无需再提交纸质合同,为企业和群众提供高效、便捷的政务服务,进一步规范和加强房屋网签备案工作,彻底解决房屋交易登记过程中合同反复提交问题。


小区售楼人员李小姐认为,采用电子签章,可以即时确认身份证扫描,身份资料就准确,避免了模糊,有时多,看不清等问题,确保身份准确。客人也可以很清楚地看到工作人员录入资料。



为进一步规范房地产中介机构经营行为,维护房地产市场秩序,保护购房者和租房者的合法权益,市住建局还深入开展我市房地产中介机构乱象专项整治工作。对全市123家房地产中介机构开展了调查摸底,取缔了其中26家“黑中介”,让群众买房、租房更放心,依法保护人民群众合法权益。


市住建局党组成员、副局长余富前介绍,开展主题教育以来,住建局大力开展各项惠民工作,第一,积极推进行政审批制度改革;第二,创建生态宜居美丽乡村;第三,强化房地产市场管理;第四,推进老旧城区住宅加装电梯。通过学习教育,住建局的党员干部,服务群众意识和干事创业热情都有了很大提升。(台山电视台记者:张志强 廖宝成)



评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
春节期间天气变化快 湿冷转晴冷
春节期间天气变化快 湿冷转晴冷

春节期间,天气成为市民的关注热点,未来几天我市天气情况如何?

2020-01-24
我市各大景区积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作
我市各大景区积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

春节期间,我市各大景区积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控...

2020-01-24
致全省医务工作者的慰问信
致全省医务工作者的慰问信

这个冬天,湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情...

2020-01-24
广东省家庭新型冠状病毒感染预防指引
广东省家庭新型冠状病毒感染预防指引

如果有武汉旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉医生,配...

2020-01-24