加强畜禽产品监管 守护市民餐桌上的安全
来源:本站原创 查看数: 0 作者:陈紫茵 梁锦超
2020
01/16
17:01
评论
(0)

春节临近,畜禽产品购销量大、消费旺盛。为守护市民餐桌上的安全、我市相关部门加强监控和执法力度,对畜禽和肉类产品的源头进行把关,确保市民舌尖上的安全。


1月15日下午,记者跟随市动物疫病预防控制中心执法人员来到四九镇一家生鸡养殖场开展例行检查。执法人员对养殖场的消毒频率、鸡群的养殖时间以及有无出现鸡群异常死亡等基本情况进行询问登记,并仔细查看养殖场的档案——监督巡查记录稿,确认是否与询问情况有异。



养殖场技术指导梁荣华告诉记者,他的养殖场无论是鸡苗生产还是整个养殖过程,都严格遵循公司制定的免疫程序以保证鸡群的抗体正常。此外,在日常的养殖过程中,为了保障鸡群健康,养殖场基本上每三天消毒一次,由于目前天气干燥,消毒频率增加到每天一次。


梁荣华还说到,如果是出现鸡死亡的情况,他们会进行深埋无害化处理。现在这批鸡要年前供应上市,而每批鸡上市之前都会做药物残留的检测,把鸡送去动监所去检测是否存在药物残留超标的情况,截至目前还未检测到出现药物残留超标的情况,鸡全部都合格。



在屠宰环节,市农业农村局加大家禽屠宰点的监管力度。记者在现场看到,驻场检疫人员严格落实家禽屠宰检疫规章制度,督促企业开办者按照家禽屠宰管理规范加强管理,保障屠宰过程的卫生条件,对检疫合格的家禽出具《动物检疫合格证明》,加带一次性二维码标识,便于人民群众识别购买。


而对于节前市场供应较大的猪肉产品,市农业农村局除严格做好非洲猪瘟等重大疫病的防控、落实生猪稳产保供措施、保障市场供应外,还加大了对“瘦肉精”等违禁药物的监测力度,做好生猪屠宰和肉品品质检疫检验工作,进一步加强生猪进场查验管理,严格按照“两证一报告”(即动物检疫合格证明、肉品品质检验报告、非洲猪瘟检测报告)要求,经检疫检验合格后方可加盖检验印章,出具合格证明,严禁不合格的猪肉产品流入市场。



在节日市场供应方面,我市严格落实江门市外地市调入屠宰用生猪扶持政策,鼓励江门市外地生猪调入我市屠宰并供应我市肉品消费市场。据统计,我市5月龄的商品肥猪存栏约1.05万头,基本可以满足我市1-2月特别是春节期间生猪肉品需求。此外,为提高禽类替代性,市农业农村局还指导家禽养殖户适时调整养殖规模,稳定家禽养殖生产。截至2019年底,我市家禽存栏697.3万只,比2018年底存栏增加约11.43%,肉禽供应充足。(台山电视台记者:陈紫茵 梁锦超)




评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市城管综合执法局城监大队扎实打好疫情防控战
市城管综合执法局城监大队扎实打好疫情防控战

在疫情防控期间,市城管综合执法局城监大队加大对市场家禽、肉类...

2020-02-24
餐饮店陆续恢复营业 严格做好防控工作
餐饮店陆续恢复营业 严格做好防控工作

根据刚刚发布的《台山市餐饮服务业疫情防控工作指引》,我市取消...

2020-02-24
包车接送 我市迎来了节后复工人员返岗高潮
包车接送 我市迎来了节后复工人员返岗高潮

在加强疫情科学防控的同时,有序推动复工复产是当前的重要任务。...

2020-02-24
二级响应 疫情防控仍然不能松懈
二级响应 疫情防控仍然不能松懈

今天上午,广东省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)决定,将我省新冠...

2020-02-24