广东省家庭新型冠状病毒感染预防指引
来源:广东疾控 查看数: 0 作者:
2020
01/24
14:01
评论
(0)

一、  日常预防


(一)三勤。


1. 勤洗手:饭前、便后、外出后、进食前、双手弄脏后应立即洗手。


2. 勤通风:勤开窗,多通风。少去不通风、人流密集的场所。


3. 勤运动:坚持室外运动,如步行、球类、跑步等运动。


(二)三主动。


1.  主动防护。


(1)不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。


(2)家中肉蛋要充分煮熟。


(3)高发季节尽量不要去湖北等疾病流行地区,非去不可的要做好预防措施。


(4)避免与呼吸道患者密切接触。


(5)注意个人卫生。做到双手减少接触眼、鼻及口;打喷嚏或咳嗽时应掩口鼻;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。


(6)出现发热、咳嗽等症状,应主动戴上口罩就医,并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,尽量减少到人群密集的场所(如商场等)。


(7)家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。


(8)家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。


2.主动就医。


如果怀疑自己感染新型冠状病毒,不要带病上班或上学,应主动戴上口罩到就近的定点救治医院发热门诊就诊。如果有武汉旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉医生,配合医生开展相关调查。


3. 主动监测。


主动做好个人及家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。


二、家庭成员出现发热、咳嗽等疑似新型冠状病毒感染症状时


(一)建议及时前往就近定点救治医院发热门诊就诊。尤其是小孩、老人、孕妇、有基础疾病的患者应尽早治疗。


(二)尽快向当地疾病预防控制机构报告。


(三)可疑患病的家庭成员应佩戴口罩,与无症状的其他家庭成员保持距离,避免近距离接触。


(四)若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒感染,其他家庭成员如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察。


(五)尽量避免前往公共场所和参加集体活动。


(六)家具表面、厕所要用消毒水消毒、抹洗。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市城管综合执法局城监大队扎实打好疫情防控战
市城管综合执法局城监大队扎实打好疫情防控战

在疫情防控期间,市城管综合执法局城监大队加大对市场家禽、肉类...

2020-02-24
餐饮店陆续恢复营业 严格做好防控工作
餐饮店陆续恢复营业 严格做好防控工作

根据刚刚发布的《台山市餐饮服务业疫情防控工作指引》,我市取消...

2020-02-24
包车接送 我市迎来了节后复工人员返岗高潮
包车接送 我市迎来了节后复工人员返岗高潮

在加强疫情科学防控的同时,有序推动复工复产是当前的重要任务。...

2020-02-24
二级响应 疫情防控仍然不能松懈
二级响应 疫情防控仍然不能松懈

今天上午,广东省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)决定,将我省新冠...

2020-02-24