防疫防火两手抓 文明祭祀齐倡议
来源:本站原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 梁锦超
2020
03/27
17:03
评论
(0)

虽然“云祭扫”给广大群众提供了更多的祭祀新选择,但在我市各乡镇,许多群众还是比较倾向依照传统,在清明节前一个月期间陆续开展清明祭祀活动。那么乡镇如何在新冠肺炎疫情和森林防火预警等级较高的严峻形势下做到防疫防火两手抓?一起到斗山镇看一看。


在斗山镇田稠村的进山路口设立了临时防控疫情和火源检查点,镇村两级工作人员正在对祭祖人员进行信息登记,提醒他们要按照当前防疫形势关于祭祀的要求错峰分散祭扫,控制祭祀人数,做到不聚餐、少聚集,同时检查进山他们是否携带烟花、鞭炮等火种。


根据以往风俗,乡镇居民在祭祖时有焚烧纸钱、燃放炮竹等祭奠方式的习惯。为降低这种祭奠方式带来的火灾隐患和人群聚集的风险,斗山镇村两级成立森林防火专责工作领导小组,把森林防火工作责任真正落到实处,并在9个村委会内设置了16个检查点,通过加强队伍的日常训练、应急扑火实战演练、加强巡查等切实保障人民群众的生命健康与安全。


据斗山镇农办主任吴玉婷说,斗山镇从2月24日就开始在各个村的重要山口设立防控疫情和火源检查点,并且严格落实领导带班和干部值班24小时制度,另外检查防火物资和微型消防车,确保发生火灾时能正常使用。


相比工作日而言,周末祭祖的人更多,基层防疫和防火工作需要更多志愿者参与,因此斗山镇团委积极组织志愿者到各值守点,充实防疫防火力量。


斗山镇团委副书记丁嘉杰介绍,镇政府志愿者来到值守点充实防疫防火队伍力量,志愿者们放弃休息时间,配合村委会实行定点检查和机动巡查相结合的立体管控,向过往行人宣传防疫防火知识,倡导文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀,用文明的力量抗击疫情。


此外,我市各乡镇还借助广播喇叭、横幅标语、防火宣传车、手机短信、微信等途径广泛宣传森林防火和疫情防护知识,通过宣传引导,进一步增强群众文明祭祀的意识,筑牢平安清明的防线。截止26日,镇村两级已出动313人值守、巡查次数115次,共查车辆893辆、2140人


【编后语】:无论传统扫墓还是现代“云祭扫”,都只是对缅怀先人的一种方式。如今正值疫情防控期,保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,就是对逝者的最好告慰。(台山电视台记者:黄纪茵梁锦超)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
江门市委常委会召开(扩大)会议 深入学习贯彻总书记重要讲话和全国两会精神
江门市委常委会召开(扩大)会议 深入学习贯彻总书记重要讲话和全国两会精神

昨日,江门市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在...

2020-06-04
高三学子调整心态迎高考
高三学子调整心态迎高考

受疫情影响,今年高考经历了网络教学、封闭管理、延迟高考等多个...

2020-06-03
点赞!风雨中坚守下水道井口的市政设施维护人员
点赞!风雨中坚守下水道井口的市政设施维护人员

进入汛期以来,市城市管理和综合执法局加强城区下水道的防洪排涝...

2020-06-03
我市举办台山市2020年村(社区)“两委”干部轮训班
我市举办台山市2020年村(社区)“两委”干部轮训班

为进一步提高我市“两委”干部的思想政治素质和政策业务水平,从...

2020-06-03